注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

百度不至于沦落为三流小报  

2008-09-16 17:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浏览这两天网上IT方面的帖子,有相当一部分是围绕百度和三鹿之间的话题展开的。这个话题的起因,是因为网上流传的一个关于三鹿奶粉门危机公关的帖子,所谓的300万摆平百度屏蔽掉负面信息。

    对于这一传闻,百度很快发表声明:从没有答应屏蔽三鹿负面新闻。

    可是百度的声明,似乎并没有让网上的质疑偃旗息鼓,树欲静而风不止,网上依然充斥着一片骂声。百度的声明,虽然表明了对于三鹿奶粉门的态度,但是对于那篇帖子中引用的关于“目前在百度上享受新闻公关保护政策的企业有XX、XX等,政策享受起点为自然年度500万元的广告投放……”的这一传闻,并没予以正面否认和直接反驳。或许这也是这一事件能够继续发酵的关键所在,对此,笔者也甚感奇怪,不知道是百度的声明疏漏了这一点,还是的确存在这样的幕后交易?

    对于媒体利用舆论监督的权利,特别是一些媒体记者带着无冕之王的帽子,行招摇撞骗牟取私利的事情,笔者深有体会。因为曾经在乡镇基层工作过,工作的关系,接触了一些所谓的媒体记者,感慨良多。他们的伎俩,大多是逮着一点负面信息的线索,堂而皇之的进行一番采访,然后进行讹诈,开始都很严肃,一副为民请命的正义面孔,可是交涉到最后,真实意图慢慢就暴露出来了,丑陋的嘴脸毕露无疑,有的是个人捞点好处然后走人,有点是给报社搞点创收,要求花钱在报上做个正面的宣传。在笔者接触到的记者当中,当然也有一些的确是基于舆论监督的良心出发的,但是为数极少;大多都是为了一己(个人或单位)之利益,而且这些记者,基本都是三流小报的干活。

    百度爆出这样的传闻后,笔者是将信将疑的。将信,是因为曾经有过被媒体讹诈的切身体会,所以先入为主的认为这是可能的,而且近期网上关于百度一系列的负面舆论,也加重了笔者的这份将信;将疑,是因为觉得百度对于这样一个关系国计民生的大事件,即使再利欲熏心,也不至于想成为全民公敌,这是任何企业都具备的起码常识,百度作为上市企业,对于如此关系重大的事件,这样的敏感性应该是有的,不至于沦落到三流小报的水准,没有原则的拿人钱财,替人消灾。

     在纷乱的消息和传闻中,要想分辨事情的真相,是有难度的。但是,不论真相如何,都希望百度有则改之,无则加勉,不仅仅是百度,其他的网络媒体也应该是如此。

    再引申一下,传统纸质媒体、电视媒体,由于方方面面顾忌太多,报喜不报忧已经成为常态,所以在有价值的新闻传播方面正在被网络媒体取代。网络媒体由于它的相对开放性,信息及时性,以及互动性强,等等原因,已经成为公众不出屋、也知天下事的重要路径,而且成为舆论监督的最有力武器,这两年来的一些重大事件,最典型的譬如周老虎事件,就是在网络集合民意的推动下,真相大白。如果没有网络,可能很多事情如同那副年画虎一样,明明知道是假的,却无可奈何。

    所以,希望中国的互联网媒体,真的能够成为这个社会的良心,如是,则民之幸也,国之幸也。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017