注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

淘宝屏蔽百度只是虚张声势  

2008-09-10 16:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    淘宝屏蔽百度事件发生以来,对于这一事件的现实和潜在影响,目前有太多解读,众说纷纭。笔者认为,这一事件说到底,其实只是淘宝针对百度即将推出的C2C平台的一次战略反击,一次正面的示威活动,对于淘宝和百度,都不会有太大影响,淘宝不会伤筋,百度也不会断骨,浪花一小朵而已。

    说它是淘宝的一次示威,从淘宝屏蔽百度的原因解释可以看出。淘宝新闻发言人卢维兴表示,“大家清楚,网购的基础是诚信,没有诚信,谁还敢买东西?如果上网一搜,出来的东西鱼龙混杂,骗子起伏,谁还敢买东西?而且长久以往,一定会出现劣币驱逐良币的现象,诚信的好人反而没生意做”。这句话很直白,那就是:百度关于一些商品的搜索结果,有很多是假冒伪劣产品,鱼龙混杂,因此为了保护消费者,保护诚信的商家,所以屏蔽百度。

    但是,仔细分析一下,就可以看出这句话中有两个漏洞,其一,如果百度搜索上的骗子商户和假冒伪劣产品信息,是来自淘宝网,那么淘宝网难辞其咎,为什么允许骗子到淘宝上卖假冒伪劣产品?如果百度搜索的结果,不是来自淘宝,那么淘宝屏蔽,并不能杜绝百度搜索中的虚假信息,有何意义?淘宝发言人这番关于屏蔽的说辞,成立的前提是百度上的虚假信息来自淘宝,所以淘宝屏蔽百度才能起到保护消费者,保护诚信商家的效果,所以由此推理,淘宝上有很多骗子在开店卖假货;其二,淘宝屏蔽百度,不可避免的让一些诚信经营的商家也无法被百度搜索到,这样,连孩子和脏水一起泼掉,搜索用户看不到脏水了,但是也见不到孩子了,这对诚信的用户,算得上保护吗?原来这些网店的商品,能够通过百度被一些习惯用搜索来查询网购信息的用户看到,现在这条通道关闭了,诚信的商家也自然受到了牵连和损害,所以谈不上是对诚信商家的保护。

     因此,笔者认为,这一事件实际上就是淘宝对百度的一次带有示威性质的举措。当然,这一举措,对淘宝的整体发展,不会产生太大影响,虽然百度给淘宝带去了一定流量,但是作为国内C2C绝对霸主,舍弃掉百度的这部分流量,不会从根本上动摇它的江湖地位,因为网民网购的确已经习惯了淘宝,不会因为在百度上找不到淘宝卖家商品信息,就舍淘宝而去,关于这点,淘宝肯定是反复权衡利弊,否则不会轻易屏蔽百度。同样,对于百度而言,也无太大影响,在百度上搜不到淘宝的信息,还能搜到易趣等C2C平台上的商品信息,而且淘宝卖家,作为小店主,在百度上的推广费用相对也很少,对于百度的收入不会产生多大影响,一两家网站屏蔽百度,动摇不了百度的根本,一个简单的例子,Facebook是拒绝谷歌搜索的,克瑞格列表同样是拒绝谷歌的,在美国影响力巨大的两个网站都和谷歌过不去,但是谷歌照样是美国乃至全球互联网老大。

     作为阿里巴巴集团的旗下,淘宝的屏蔽只是象征性的做个动作,让百度知道它的强势,给百度一点小小颜色,也算是对于百度即将上线的C2C平台一个反击,但是其中虚张声势的成分要多一些;如果阿里巴巴集团真有和百度决一死战的勇气和信心,应该是B2B阿里巴巴屏蔽百度,B2B卖家在百度上的推广费用,对于百度营收具有很大影响,因此阿里巴巴如果屏蔽百度,才具有真正的杀伤力,那才是真正的巅峰对决,显然,现在阿里巴巴还没有这个底气,因为那是个两败俱伤的结果,阿里巴巴赌不起。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017