注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

奇虎以死誓证清白之闲言碎语  

2008-08-08 08:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月6日,奇虎总裁齐向东做客新浪科技做访谈,访谈中,齐向东强调:360从诞生的那天开始我们就发过死誓,绝不做恶。

   看了这句话,笔者感觉有些悲哀。

   齐总的这句话,让我想起三个情景,第一个,小孩子经常玩的拉钩上吊一百年不变的游戏;第二个,影视剧里经常有的情节,坏蛋做了亏心事,但为了隐瞒,在追问下赌咒发誓以证明自己的清白;第三个,法庭里的自由心证,说,我手按在圣经上发誓。

    三个情景闪现之后,再来审视奇虎以死誓言证清白这一举措,就有点象个商业笑话,更是一种诚信坍塌的悲哀。一个企业,因为一个简单的免费战略问题,备受公众质疑,有些不可思议。客观的说,企业在产品营销过程中使用一些战术或者说计谋,也属正常,可是发生在奇虎身上,似乎就有些变味,而后在业界掀起了巨大波澜。如果单纯从营销角度看,奇虎吸引了足够的眼球,但是恶评多于美誉,效果有些适得其反。这个事件,发生在其他企业,可能没有这么大的反响,但是发生在奇虎,就产生了轰动效应。

    为什么呢?笔者认为,一切因为周鸿祎。   

   周鸿祎一直是个新闻人物,在互联网领域。所以,360杀毒软件免费引起广泛关注,进而遭受质疑,周鸿祎都脱不了干系。

   从3721开始,周鸿祎就成为一个焦点,他的张扬和霸气,使得他在业界备受争议和指责。当流氓软件这个概念盛行时,3721首当其冲,可是老周在这个时候,摇身一变推出了360安全卫士,让自己成为了反流氓软件的先锋,这种转变虽然赢得了一定声誉,可是也受到了诟病。这是从一个阵营叛逃到另一个阵营的行为,虽然周鸿祎有自己的苦衷和宏图,可是流氓这个词语,还是被结结实实的扣到了头上。一日做贼,终身为贼,所以即使想漂白,也难以被认同,这就是江湖。从江湖义气来看,周鸿祎有点不够哥们,和一班兄弟一起下水,等到水淹到脖子,不顾其他兄弟死活,自己先麻溜上了岸,然后大声呼吁灭掉其他还在水中的兄弟,这显然有点不仗义。从中国的伦理道德看,反水一直是个贬义词语,所以周鸿祎虽然努力想漂白,可是现在的事实证明这有些徒劳,在水中被他灭掉的兄弟,以及和他联手灭掉水中兄弟的人们,到头来都对他非常鄙视。

    而周鸿祎老兄,也是个我行我素的主儿,一如江湖上的邪道高手,按照自己的牌理出牌,一贯的唯我独尊,所以和李彦宏、马云等盖世英雄交恶。当然,内中的曲折,是是非非,外人无法评价。但是,一个明显的例子,我们必须承认,周鸿祎不是恶人,而且心中有大善,汶川地震,周鸿祎和戴志康、王雷雷出发了,三人帮不是为了作秀,从良心出发,到灾区做自己力所能及的事情。商业的狡猾和内心的大善,统一到了一个人的身上。但是,遗憾的是他的善,没有被广泛关注,或许他不需要,因为他不是作秀,无须用这样的善行来证明什么。

    所以,我们更多看到的是他的商业计谋,张扬和霸道;所以这次360杀毒软件免费战略一出,公众的唾沫几乎将他淹没,质疑和指责让流氓这个词语再次成为他的定语;所以,现在反思这个事件,周鸿祎是失败的,因为他的先期恶名,直接影响或者说连累了一个企业的商业战略,使得一个其实也算正常的商业策略,成为一个阴谋的代名词,而他则成为一个行业的破坏者。

    所以,纵观全局,一个教训很深刻,一个人一旦有了恶名,他的行为就不可避免的被怀疑,无论出发点如何,人们都容易被一些还没有被证实的传闻所蛊惑,这是先入为主的心理在作祟,当然也不排除这些传闻背后其实是真实的图谋。但不管如何,现在奇虎用了死誓这个词语,以证明自己的清白,这有些悲哀,也发人深思。

    一个人长期以来形成的恶名,长期以来树立的反面形象,使得其一旦有风吹草动,就容易被质疑,这也是一种常态。但是,这对一个企业绝对是个教训,也给企业的公关提出了新的要求。

    所以,不论360杀毒软件免费背后,是怎样的阴谋诡计,或者是怎样的坦荡光明,这一次舆论风波都值得总结和吸取,值得反省和反思。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017