注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

雅虎票决猫腻考验杨致远诚信  

2008-08-06 09:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雅虎流年不利。

  上周,刚刚尘埃落定的董事会选举,在遭到质疑重新核对票数后,今天票决修正结果戏剧性的发生了变化,杨致远的支持率,经过重新核票,从85.4%降至66.3%,跌幅近20个百分点。

 今年以来,雅虎的事情,起起伏伏,已经让人习以为常。和微软的谈判,一波三折,和激进投资者伊坎的攻防,也犹疑反复,而股价也在各种因素的作用下,涨涨跌跌。备受关注的董事会重组,结果又闹出了重新计票,而且要命的是,居然真的在计票环节出了问题,差距达到20%,这有点匪夷所思,这不能不让人怀疑其中是否有猫儿腻。

  对此事件,独立计票方BroadridgeFinancialSolutions公司声明:计票系统发生数据传输错误,导致部分董事的反对票数被漏计。对于计票方的这个声明,要求重新核票的雅虎第一大股东CapitalResearch基金管理公司是否满意,目前还没有看到Capital公司的最新态度。但是,仅就目前的情况看,雅虎这次原本备受关注的董事会重组,在最脆弱的计票环节上出了这么大纰漏,让人遗憾,也充满了悬疑。虽然重新核票的结果,没有影响到董事会成员当选与否,但是笔者认为,这一事件的出现,还是会对杨致远及董事会成员造成一定影响。

  前期,和微软的拉锯战中,杨致远和董事会的一些举措,已经引起了部分股东的不满,这种不满被激进投资者伊坎利用并放大,而董事会居然最终和伊坎达成了妥协性和解。在此次董事会选举后,原9名董事会成员全部当选,特别是博斯托克和杨致远均以较高票数当选,让一些原以对两人强烈不满的股东开始抛售雅虎股票。

  现在,在最能够击溃人的信任底线的计票环节,居然出现了这么大的纰漏,这不能不让人怀疑。现在还不好说,这个错误背后是否有人为因素,在计票结果受到质疑后,雅虎在一份声明中称:独立计票方已经确认了选举结果,而雅虎只是正确地宣布了这一结果,在整个投票过程,雅虎并未做错任何事情。如果真是技术失误,那么计算机系统发生这种失误的几率有多高呢?笔者不清楚,但推测应该很低,否则这样的计票系统就没有价值了。那么这种几率很低的失误如果真的就发生在了雅虎身上,只能感慨雅虎董事会和杨致远时运不济,有点倒霉。但是笔者觉得,原本对计票结果起疑的雅虎第一大股东CapitalResearch基金管理公司,完全有可能要求对这一事件展开独立调查,弄个水落石出。

   不知道这一事件最后会演变到何种程度,又会怎样出乎意料,但是,面对这样的票决波折,相信杨致远和董事会都很尴尬,并且,诚信在一定程度上也陷入了危机,信任指数跌幅应该不止20%。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017