注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

进口业务拯救阿里是马云的错觉  

2008-08-03 20:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   卫哲说。“盼了10年,准备了5年,平台研发了1年。”

    卫哲说。“全球进口”业务是阿里巴巴历史上非常重要的一个产品,它产生的意义相当于电子商务领域的奥运会

   卫哲说。全球企业家及中小企业可以向不断增长的中国买家直接销售产品。

   第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会上,马云风采依旧。

   马云在杭州出席APEC会议时表示,阿里巴巴能通过APEC找到重新振作的办法,去为中小企业创造成长的平台和空间。

   卫哲的说法,为马云的观点提供了论据。

    阿里巴巴的危机,被马云混淆为中小企业的危机,所以马云说希望通过拯救中小企业,拯救阿里巴巴。思路正确,只是马云能否拯救得了中小企业吗?马云的社会责任感太强了,这令人敬佩。

   一个内在的逻辑是,中小企业死,阿里巴巴必死无疑。这毫无疑问。

   但是,反之,阿里巴巴死,中小企业一定死吗?这个命题显然不成立,只要智商正常的人,都会正确判断。

    现在,阿里巴巴把进口业务作为救命稻草推了出来,说要拯救中小企业,很高尚的论调。其实呢,重点还是希望通过这个概念,拯救阿里巴巴。

   阿里巴巴的冬天已经来了,需要挺过去。但是,进口业务是灵丹妙药吗?笔者观点:否。

   作为B2B平台,阿里巴巴的进口业务,绝对无法和出口业务相提并论。B2B领域,中国需要从国外进口的产品,主要是两块,一块是大宗原材料,一块是高端产品。众所周知,中国是全球制造业基地,泛泛的工业产品,国内制造业能够满足,无须依赖进口。需要依赖的,就是大宗原材料和高精尖产品。而这两个领域,阿里巴巴作用甚微,无用武之地。

   首先说大宗原材料。铁矿石、石油等大宗工业原材料,目前是中国制造业的软肋,但是这些领域,阿里巴巴毫无作用,石油领域有欧佩克,有国际炒家,有中石化、中石油两大巨头,阿里巴巴无法切入;铁矿石,有力拓,必和必拓,淡水河谷,阿里巴巴无法切入。其他大宗工业原材料,同样如此,国际定价权基本被垄断,中国进口这些产品,一直被卡脖子,无能为力。阿里巴巴即使有心,也心有余力不足。

   再说高精尖产品。军工产品,航天科技产品,等等,这些特殊领域的产品,中国有需求,但是阿里巴巴边都靠不上。电子、家电等其他民用制造业高端产品,如电脑、手机、医疗器械等,国际大的制造业巨头早已凭借品牌优势,进入了国内市场,而且基本走自建营销通道的路线,阿里巴巴只能望洋兴叹。

   除了这两类,在B2B领域,国内还需要什么呢?笔者看不出来。一般的工业产品,一般的工业原材料,国内都能够满足供应,无需靠进口。

   所以,笔者说,进口业务拯救阿里巴巴只能是马云的错觉。(作者,陆建国)

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017