注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

北京工商局要有否定自己的勇气  

2008-08-31 19:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     6位网商代表要求就网店新规举行听证会的新闻,把北京网店新规这档子事又揪上了台面,原本已经有些偃旗息鼓的网店新规风波,看来很难不了了之了。

    北京工商局出台网店新规,原本以为是一出创新和超前的好戏,登高振臂一呼,立马应者云集。不料等窜到了台上,啊呀呀一开腔,才发现势头不妙,各地的工商局,那些道上的兄弟不仅没有捧场,还纷纷表态不凑这个热闹,观众更无掌声,而是指指戳戳,嘘声骂声不绝入耳。中间和名索网的暧昧关系,又被媒体炒了出来,一时间,就有些慌了,有些底气不足了,有些顶不住了,就拉来总局的老大来撑腰,但是很快就有官方的表态,对关于周老大在长春调研时关于网店新规全国推广的说法,没有予以正面回应。戏唱到这个份上,就有些尴尬了,中途退场,明显已经不可能,继续卖力气唱下去,不叫好也不叫座。

     怎么办?反正这样继续裸奔下去不是个事儿,所以,现在最好是找个转角处躲一阵子,或者有个台阶顺坡下驴,等道上的兄弟都醒悟了,再一起联袂登台演出。显然当初策划剧本的伙计,没有料到会出现这样的局面,所以在遇到哄场的情况后,有些不知所措,再加上在后台被领导一批:瞎参谋乱干事。就懵了,进退两难,左右为难。

     C2C平台上的北京小店主,对于这个新规,经过开始一段时间的恐慌和担忧,吊到嗓子眼的心现在又缓缓归位了。采取的应对措施有三条,积极的一条,胆小怕事的,或者说深明大义的,去办了执照,但是据说为数少之又少;消极的两条,一是技术手段,有些北京网店店主为了不暴露自己的真实身份,开始更改交易信息中的“所在地”一项,把北京随意改成天津、上海、南京等城市,以逃避监管;二是听天由命,反正在网上做生意的伙计多了,而且现在全国舆论几乎一边倒,就不信北京工商局就能动真格的,把北京的小店主都灭了?法不责众。

     所以,北京工商局现在对这个新规的执行,一边要硬着头皮撑场子,另一边强调不会强制执行,用雷声大雨点小的姿态做了让步。但是这不是长远之计,只能权宜,毕竟,作为有权部门出台的行政规定,自己再采取睁只眼闭只眼的态度,一方面不太严肃,另一方面,如果上纲上线也是一种行政不作为。因此事情进展到这个程度,网店新规何去何从,都需要一个说法,需要一个转折,总不能一直这样突兀着,模棱两可。    

     笔者认为,最好的办法,是知耻而后勇,出台一个文件,明确暂缓执行。当然,这样做,对于北京工商局来说,有些难为情,毕竟否定自己是很难的。但是,现在的事实是新规已经碰壁,进退维谷,如其这样晾着,还不如主动否定自己,孰能无错,有则改之。而且,相信北京工商局如果真的敢于否定自己,那么赢来的绝对是掌声和尊重,因为理性的公众是欢迎理性的决定的。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017