注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

谁来填补番茄花园后的市场真空?  

2008-08-28 17:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     番茄花园版windowsXP,实质上其实和山寨机一样,因为有市场需求,所以得以存在并快速蔓延。微软对于番茄花园的打击,使得这个灰色产业面临一次空前的危机,和番茄花园一样打擦边球的同行,如深度、龙卷风、雨林木风、完美者灯等风声鹤唳,纷纷在大门上上了锁,打烊停业。一如深圳前段时间打击山寨机,使得生产厂家、经销商闭门锁户,转入地下展开地道战,逃避打击。

     但是,一个现实的问题是,在微软正版windowsXP价格居高不下的情况下,使用廉价乃至免费的操作系统,依然有庞大的市场需求。而番茄花园等版本,在当前高压态势下,再次抛头露面的可能性微乎其微。毕竟风险太大,一旦被微软盯住,付出的代价很惨痛。所以,在这样的环境下,操作系统领域必然会出现一定的需求真空,那么谁能填补这个真空,或者说抓住这样一个机遇?

     linux在操作系统领域,是目前微软之外,比较有影响力的操作系统,而且和微软一样,也采取了和品牌电脑捆绑的销售策略,但是占据的市场份额,整体来说微不足道。而且,由于使用习惯问题,windows已经形成了路径依赖,很多初装了linux系统的用户,往往重装windows系统,笔者目前用的这款笔记本,原机安装的就是linux系统,但是帮我购买的朋友,考虑我的使用习惯,帮我重装了WindowsXP。所以,笔者感觉linux系统,填补番茄花园版XP萎缩后的市场真空,难度甚大。

     有一个可能有些民族情绪的想法,或许有些天真,就是我们国内的软件公司,如金山等,能否开发具有自主知识产权的操作系统,占领国内电脑用户的桌面呢?一方面,让我们可以使用更贴近国民使用习惯的产品,另一方面,可以支付相对低廉的价格,不用再受微软的盘剥。笔者的这个想法,和业界资深的朋友交流了一下,得到的回答是:不可能。因为技术难度,因为研发成本,所以这个想法,只能是空想,好听点是理想主义。

     现实的市场真空存在,可是却没有可以替代的产品,而且目前看来这是个不可能完成的任务,怎么看,这都是一个市场经济的悖论。(作者,陆建国)

   

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017