注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

百度C2C对决淘宝的两把利器  

2008-08-28 00:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     百度进军C2C,现在已经渐行渐近,呼之欲出。8月22日,百度宣布其电子商务招商平台完成改版,并首次开放了内测报名,提供不超过1万个内测名额供商户提前入住。

    百度来了,真的来了。

    在百度C2C战车隆隆推进的过程中,C2C领域山雨欲来风满楼,原本搏杀激烈的淘宝、易趣等C2C巨头,甚至当当、卓越等B2C霸主,不得不面对一个新的强势挑战者。百度一如绝世高手,在不动声色中逼近,而在逼近的每一步,都有杀机潜伏,都可能对现有的C2C格局形成巨大冲击,甚至颠覆。

    这就是百度。在中文搜索领域如日中天的百度,进军C2C选择的时机并不是最佳,一方面,市场上淘宝已经一枝独秀,占据了有利地形,另一方面,易趣、拍拍等,也不甘沦为配角,正在施展各种手段奋起直追。而在这样一个出现一家独大的市场,百度以一种挑战者的姿态切入,低调迅猛的展开了战略布局,一副有备而来,胸有成竹的气派。

    百度在C2C领域,能够后来居上吗?这是当前业界和公众都比较关心的问题。这个问题,现在还难有确切答案。但是,可能没有人会怀疑百度C2C的未来,因为它的背后是百度。对于百度而言,在C2C领域征战,主要的竞争对手就是淘宝,淘宝现在是这个领域的老大,以百度的实力和野心,当然不屑于坐老二、老三的位置,所以如何撼动淘宝的至尊地位,是百度的首要之举,即使不能把淘宝拉下马,起码也要平分秋色。

    笔者相信,百度应该能够做到这一点。现在的百度进军C2C,有点像当年淘宝对决易趣,而百度除了拥有不逊于阿里巴巴的品牌知名度和影响力外,还拥有淘宝所不具备的两大利器。

     第一把利器,屠龙刀:搜索。中文地区绝对市场份额的搜索占有率,使得百度在进军C2C领域,有了相当的底气,可以说,搜索就是百度的屠龙刀,号令一出,江湖臣服。搜索+电子商务的模式,已经被业界所认同。而以竞价排名为商业模式的搜索,实质上,其实也是C2C平台之外电子商务的另一种表现形态,而且淘宝等C2C平台相当一部分流量,也是百度搜索贡献的。这一点,是淘宝所不具备的优势,中国雅虎的搜索,绝对无法同百度搜索抗衡,所以沦落到和口碑整合。百度在推出C2C后,原本贡献给淘宝等网站的巨大流量必然转移到自己的C2C平台上,不再为淘宝做嫁衣,这样一来,此消彼长,百度已经赢了关键一步。当然,百度把这方面的流量导入到自己的C2C平台上,可能要损失一部分关键词竞价排名收入,如何平衡这个问题,也是百度要考虑的。

    第二把利器,倚天剑:社区。百度的贴吧、知道、空间以及HI,这四个社区化产品的组合,使得百度在进军C2C时,拥有了又一把利器。百度贴吧、知道、空间,已经拥有了数量庞大的用户群体,其巨大的影响力绝对不容小觑,而且这也是潜在的网购力量。各种不同的圈子已经形成了规模,具备了进行商业发掘的潜力,社区+电子商务模式,目前也已经成为一个探索的方向。百度的这个社区组合产品的优势,也是淘宝所无法匹敌的。百度进军C2C,完全可以将社区的庞大群体,引入C2C的消费领域,进行深耕细作。而且,还可以针对不同的圈子,根据地域、兴趣等群体的不同,定向、分众、精确投放投放C2C产品广告,当然具体的广告模式,有待百度深入研究。

    所以,笔者认为,百度C2C,通过搜索导入和社区资源的整合盘活,完全有实力和淘宝一拼。当然,换个角度看,百度进军C2C,对百度拓展新的盈利支撑点,是个具有利好性质的举措,但是,对于整个C2C行业来说,可能不是幸事,毕竟百度的加入,使得原本陷入免费泥沼苦斗并挣扎的C2C网站来说,必然还要继续血拼,通过某种收费方式实现盈利的念头,三两年恐怕没指望了。而在这场搏杀中,受益的则是那些希望通过网店淘金的店主,因为又多了一个优质的超级销品茂。

 (作者,陆建国)

     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017