注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

学习51好榜样,分享比开放更重要  

2008-08-25 23:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      社区网站开放平台,始自Facebook。国内在这一块,行动比较早的是校内网,现在已经有相当一部分网站纷纷效仿,开放了第三方应用平台,当然不限入社区网站领域。

      开放平台,对于网站来说,主要作用体现在两个方面,一是丰富网站应用;二是吸引更多用户参与。应该说,这样的开放,对于网站和第三方来说,是一个双赢的局面,而对于用户来说,也能够有更多新的体验机会。独乐乐不如众乐乐,所以何乐而不为呢?

       可是,网站在开放平台的问题上,在开放的同时,也有所顾虑。最典型的表现,就是第三方合作伙伴的盈利问题,一直没有一个明晰的说法,使得第三方开发者在加入开放平台后,变成了志愿者,智力劳动没有回报,投入没有产出,这样长此以往,显然会影响到参与者的积极性。

       51.com现在迈出了这一步。8月25日的消息,51.com开放平台不久将允许第三方合作伙伴直接对用户收费,未来还计划帮助优秀的合作伙伴进行融资。51开放平台的时间,比校内晚,但是这一步却比校内等网站走的果断和迅速。

       从报道看,51.com的这一举措,有三个方面的实质内容,第一点,将来开放平台的开发商可通过“51币”直接对用户收费,51.COM在扣除支付币的渠道成本后与合作伙伴分成,目前分成细节未定,“很可能是对分”;第二点, 对于加入开放平台的伙伴,51.COM还计划帮助其中的优秀者进行融资,“一些公司可能只是2、3个人的团队,我们希望通过51.COM的平台优势在融资上给他们提供帮助”;第三点,51.COM还计划帮第三方代管服务器,以防止这些网站的服务器承受不了通过开放平台所获得的过高流量。

       从这三点来看,51.com这一举措,不是虚情假意,而是的的确确考虑到了第三方的现实利益。如果这三点都能兑现,对于调动第三方的参与积极性,将起到很大的推动作用。作为第三方开发者,当然希望自己的劳动成果,在被用户认可的同时,能够带来真金白银,而不是只有口碑没有口粮。而且,融资问题,现在也是一些小的团队、公司在发展过程中,非常需要解决的一个问题,但是往往由于缺乏有效的平台对接,使得一些好创意、好应用在没有资本助推下,最后被边缘化,被其他人超越。如果51.com能够在融资方面,给第三方合作伙伴一个切实有效的帮助,相信它的吸引力,可能比应用分成更大。当然,在这个方面,其实51.com也可以自己成立种子基金,直接对于一些有应用前景的开发扶持培育。毕竟背靠史玉柱这棵大树,成立一个小规模的种子培育基金,还是没有问题的。相信,这一点,应该已经被51.com决策层纳入了议事日程。至于服务器托管,虽然不是特别重要,但也是51对于第三方的一份诚意,一点表示,多少是个心意。

       不知道51.com迈出这一步,背后是否有史玉柱的推动,这个商界奇才的每一招,往往都能够取得奇效。不管怎样,51.com的这个举措,都值得学习。毕竟蛋糕做大了,大家伙能够分食的量也就多了,这年头吃独食往往成就不了大事。

       下面,我们需要期待的,就是51.com尽快拿出更详实可行的细化措施,来把这个好事情落实到位,而不是打了水漂。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017