注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

360督导委员会是周鸿祎的一个局  

2008-08-24 22:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    360督导委员会5名成员声明退出的消息,在8月21日上午见于媒体报道,下午奇虎公司就做出了回应。两份声明,从文字上看,都具有外交辞令的特点,适中得体。可是,仔细推敲一下,就能够体会到各自不同的况味。更耐人寻味的是,8月22日,奇虎又宣布扩编360督导委员会,并高姿态的表示欢迎瑞星员工加入。

    360督导委员会因为这几条新闻再次成为舆论关注焦点。

    先来看看5位成员的退出声明。首先,是回顾了360督导委员会成立的过程和宗旨,业已离职的傅盛牵头组织,旨在监督360不做流氓软件,以及所做的工作;然后,是现状的说明,“随着360软件走上正轨、装机量越来越大,360督导委员会就越来越清闲,基本没有什么沟通和讨论了”;接着,是退出的原因,“当初360对督导委员的所有承诺已经有所改变,也已经不再是集中产业力量打击流氓软件那个时期,360也由当时的公益软件小组变成了商业公司。因此,360督导委员会实际上也没有存在的价值了”;最后,是自我的评价,“督导委员们曾经为产业的净化、发展作出的贡献不可否定”。

    这个声明的发布时间,很巧合的是在傅盛离职的传闻被证实之后。在这样一个时间节点,5位成员发布了这样一个声明,有些耐人寻味。而且,声明中的文字,虽然看的出来是尽量的平和,但是仍然有些棱角,特别是关于关于360的承诺问题,开篇明义指出,“360当时对督导委员的承诺是,不以盈利为目的、只为打击流氓软件,并保证自己不做流氓软件”,后来笔锋一转,“当初360对督导委员的所有承诺已经有所改变”。结合声明的其他文字,笔者感觉到的是5位成员的失望,无奈,愤懑,道不同不相为谋,于是退出,给自己留个干净身子,免得被拖入染缸。

    再看奇虎的声明。层次感和逻辑性都很强,六个小段落,第一个段落,是表白360的功绩“到2007年年底,流氓软件泛滥的情况得到了有效遏制,国内流氓软件产业已基本被消灭”,对督导委员会的工作予以高度评价,并表达了感谢;二、三、四段,则是奇虎一贯的说辞风格,说明流氓软件虽然基本剿灭,可是木马却成为当前电脑用户的首要威胁,360依然任重道远,安全卫士将永远免费,而且免费的蛋糕质量一样很好,正义先锋的光辉形象跃然纸上,可敬可佩;第五段,是关键,是转折,也是对5位成员关于360承诺改变的质疑的正面回应,“过去两年来,奇虎360公司投入了上百名工程师、上千台服务器和几十个G的带宽,360团队也从几个人发展到几百人,在未来三年内,每年投入都将超过1亿元。在这种情况下,奇虎360只有依靠商业化运作,才有可能完成长期而艰巨的反木马事业,才能持续地向网民提供免费的基础网络安全服务”,这段话的意思,很浅显很清楚,360打鬼子不容易,为了打击流氓软件付出了太多,现在缺钱缺粮缺弹药,所以为了更好的为人民服务,必须进行商业化,筹钱筹粮筹弹药,才能继续革命征程,完成伟大事业。多么令人尊敬的企业啊,目标高远,胸怀坦荡,动机高尚。

     可是,联系最近围绕奇虎360的一些传闻、新闻,来解读这两份声明,总感觉360督导委员会其实是周鸿祎的一个局而已,是奇虎商业战略整体布局中的一个棋子。360最初以公益之名掀起了打击流氓软件的惊涛骇浪,需要扯虎皮做大旗,需要赢得舆论和道德层面的支持,所以才会有督导委员会这个组织出炉。一个曾经被认为是流氓出身的人,出来号召剿灭流氓势力,当然难以得到信任,所以就要借助一些在业界有影响力、形象正面的人士帮助摇旗呐喊。而现在江湖一统,360已经成为一股新的庞大势力,当然希望利用自己的势力来谋取点利益,而这其实也是周鸿祎和奇虎的本来目的。所以,360督导委员会事实上已经成了一个虚设的组织,完成了奇虎的渡江战役,那么过河拆桥也理所当然了。不过,奇虎不会自己拆,免得遭受舆论谴责,所以干脆让这个桥闲置起来,等它自己慢慢废弃。而,5位已经醒悟的成员,却不想因为奇虎的变卦,坏了自己积累的声名,所以主动撤离了。这种高调自行退出的局面,显然出乎周鸿祎意料,他希望的是360督导委员会在沉默中死亡,而不是爆发。于是,为了避免这一事件被过多的解读,造成对奇虎360新一轮的猜测和质疑,在回应之后,进而更加激进的表示扩编,以进为退,希望这样能够堵住公众的嘴巴,而且最后还不忘记调戏一下瑞星。奇虎的公关手段还是蛮跩的,只是,在360督导委员会扩编的表态中,能够感觉到的诚意有限,更多的似乎是一种防守反击的危机公关措施,而不得不继续这样一个局,将假戏进行到底。

     商业社会的游戏规则就是这样,阴谋阳谋,只要不违法违规,都可以使用,这是商业的本质,和人品其实无关。(作者,陆建国)

笔者相关文章:(1)《免费杀毒软件可能是个烂苹果

             (2)《奇虎以死誓证清白之闲言碎语

             (3)《互联网免费战略是一把双刃剑

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017