注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

番茄花园移花接木和微软的36计  

2008-08-21 08:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    番茄花园站长洪磊被刑拘的消息,从传言演变成事实。 这一事件,也将一直在水下潜行的一个灰色行业晒了出来,据有关报道说,洪磊被拘在软件产业、PC行业及互联网等领域引发了轩然大波。就目前的情况看,的确是如此,新浪等门户网站,以及IT类专业网站,都用了较大篇幅对这一事件做了重点关注。

    对于这一事件的解读,专家学者、业界人士等见仁见智,但是在感情上都有一点扼腕、惋惜的味道,一个有才华的孩子,就这么毁了。

    没有办法,这就是世道,因果循环。据新浪公布的一盘录音资料显示,洪磊曾和朋友说,“其实微软现在也知道很多人修改他的东西,他没有去管,其实也管不了”,并叮嘱朋友,“一些数据不能让微软知道,如果让微软知道了你在利用这个赚钱,他肯定会找你的。”由此可见,洪磊当时知道修改XP获利属于违法行为。

    明明知道自己在玩火,知道自己行走在剃刀边缘,可是利益驱动之下,他抱着侥幸心理想赌一把,所以他先移花后接木,对windowsXP进行了一番梳妆打扮,在某些方面,他对windowsXP的改造是比较成功的,所以番茄花园版XP才能拥有上千万的装机量。这样庞大的一个用户群体,的确为洪磊带来了可观的收入。可是,他或许没有想到,他的一切举动,早已在微软的掌控之中,微软不动声色中张网以待。对于盗版,微软很聪明,先是利用番茄花园这样的盗版占领客户端,扩大影响力,时机成熟了就果断挥刀出手。

    洪磊是个聪明的孩子,不是聪明人做不了这个事情。可是,在巨大的微软面前,他却不堪一击。所以,他的番茄花园版XP,虽然对于windowsXP有一些颇具创意的建设性改造,可是微软不是开源软件,或许微软会从番茄花园版本中,吸取一些有价值的东西,但是微软不会领这个人情。而微软,在对付类似番茄花园这样的盗版活动中,习惯使用的是36计中的第二十九计欲擒故纵,和第一计上屋抽梯。

     知己知彼,百战不殆,微软对中国市场、中国用户是了解的,所以微软先用了欲擒故纵,借助洪磊这样的聪明人,利用用户喜欢免费的心理,在损失部分利润的情况下,快速的扩大了windows的占有率和影响力,形成了一家独大的寡头局面,使得它能够在linux等开源系统的冲击下,依然笑傲江湖,这也是它的市场战略。但是,微软毕竟不是linux,微软需要windows市场,更需要windows所带来的利润,所以它在纵的同时,也做好了擒的准备。等到微软感觉时机成熟了,它就出手了,上屋抽梯,微软的市场已经借助洪磊们取得了绝对优势,在这个时候微软不再手软,屋顶上站了那么多人,我就把梯子抽下来吧,看以后谁还敢借助windows的材料,制造并使用免费的梯子?你上了屋顶,没有梯子下来,看你还往哪里逃?所以洪磊只能束手就擒了。

     就是这样,一个聪明人,无意或者有意间,做了另一个更聪明的对手的工具,被利用然后被宰割,这个事情无论从哪个角度看,都是悲剧。而在这个悲剧中,目前获益的只有那些盗版使用者,也正是他们习惯了免费午餐的心理,配合微软制造了这样一个事件。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017