注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

社区泛门户化是一种倒退  

2008-08-19 22:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     举个例子。假如,有一家女子健身休闲会所,吸引了很多有闲有钱的小资阶层女士加入,开始会所关注的是如何聘请好的瑜伽等科目老师,指导这些会员达到满意的健身塑形效果,经营一段时间后,会员群体相对固定了,而且有了一定的影响力。这时,会所在经营中发现,这些女士们在锻炼之余,经常讨论化妆品等问题,于是,为了拓展营收渠道,在会所一角开设了一个针对这个消费群体的名牌化妆品专柜,偶尔也有一些女士会买点,给会所带来了一点收入,后来,又发现她们还对服装话题感兴趣,于是又设了服装柜台,再后来,又发现她们有时讨论厨房用具问题,就又弄了个厨房用品柜台,再再后来,又发现她们会讨论孩子家教问题,又让家教机构在你会所里放了招生广告......,后来呢?大家能够想象得到,健身会所变成了百货商场。结果呢?可想而知了。

   举这样一个例子,主要是来比照目前社区网站发展的一种潜在倾向,或许不恰当。但是,一个必须注意的现实是,现在的社区网站在急于赢利的浮躁情绪驱动下,已经出现了泛功能化,泛门户化的趋向。

   不妨看看现在的社区。史玉柱入住51.com后,游戏被51作为实现营收的方向,社区游戏化,游戏社区化,这两个概念开始甚嚣尘上。不可否认游戏的吸金大法功效,也不可否认社区用户在游戏方面的潜在需求,在社区架构中接入游戏界面端口,或许能够把一部分用户导入游戏世界;和51不同,5Gsns选择的模式是社区+招聘,还有一些社区准备尝试把电子商务引入,等等,不一而足,这都是对于社区赢利模式的一种摸索,过河阶段,东摸摸西摸摸也属正常。在社区已经具备的日记、书籍电影推介等产品线之外,再增加游戏、招聘、电子商务等产品线也不为过,但是笔者担心的是这种功利主义导向的产品会不断引入,进而把社区变成了一个大杂烩,因为按照这种用户潜在消费倾向和消费力发掘的思维逻辑,那么社区+征婚交友,社区+房地产,社区+搜索,都可能被装进社区这个篮子。比如说,社区+搜索模式,如果推演一下,似乎也很有钱途,社区庞大的用户群体有使用搜索的现实需求,那么自己做一个搜索,以竞价排名的成熟商业模式,不是能够形成规模收入吗?或者和百度、谷歌合作,将百度、谷歌内置进社区,按照点击进行分成,多好的事情。可是,现实会如此吗?恐怕不行。

    笔者认为,社区更多是满足人的精神和情感层面交流的互联网应用,是用户的个人精神家园,用户使用社区,更多的也是交友、交流,而不是购物、征婚等现实需求,满足这些现实需求的网站,已经有很多了。有这些需求的用户,不会懒到在社区一个界面上完成一切。当51真正成为一个社区游戏门户时,51凝聚的用户群体可能就会很窄面,同样的道理,一个社区为了赢利,引进某种成熟的商业模式,可能导致它的用户群体分化、流失,进而形成一个相对封闭的小圈子。5Gsns因为定位在IT人群,做行业招聘,可能是正确选择,但是也只能限入这样一个定位,而不能也不应该再扩大赢利产品线,多而杂,绝对不应该成为社区的方向。

    社区网站盈利模式的不清晰,使得社区的投资者和运营者都很着急,这种心理能够理解,进行多元化的探索,的确也是一种摸着石头过河的选择,但是,社区在这样的探索中,必须有一定的度,要对本社区的人群定位有个准确分析,切切不可为了赢利,把社区变成了小门户网站,弄得象个百货商店一样花里胡哨,社区在商业化方面,更应该走的是适合自己用户群体的专卖店形式。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017