注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

给中国雅虎涉水网游找两条理由  

2008-08-18 20:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     8月15日网上传出了中国雅虎进军网游的消息。但很快,中国雅虎就回应声明目前没有任何进军网游的计划。

     作为阿里巴巴集团旗下,中国雅虎的消息当然引人关注,特别是关于进军网游这样的敏感消息,因为马云曾经公开表态称:阿里巴巴没有投入过1分钱在网游方面,他不希望自己的孩子玩游戏,也不相信网游会改变中国现状,因此饿死也不做网游。马云的话,说得太绝对,堵死了阿里巴巴集团进军网游的后路。当然,马云说这话时,阿里巴巴还没有遭遇目前的困境,人在行顺水船的时候,说话偶尔过一点,也能理解。

     可是,在当前阿里巴巴B2B遭遇电子商务寒冬之际,集团旗下其他网站,又还没有形成新的营收支撑点,传出这样的消息,也属正常。笔者觉得,这个消息的出炉,有两种可能,一种可能是纯属道听途说,以讹传讹,无风起浪;另一种可能是,阿里巴巴集团确实有这方面的盘算了,毕竟网游的吸金本领太诱惑人,作为企业,又在逆水行舟的时候,难免见利忘义,但是囿于先前马云把话说的太死,一下子高调进军网游,面子上抹不开,所以放出找个消息,试探一下公众的反应,看大家忘了马云的话没有,看公众对找个消息反应是否强烈。

    笔者觉得,第二种可能性,比较大一点。因为笔者注意到,在中国雅虎的回应里,用了“目前”“暂无”这样的字眼,这就给将来的变化留下了一条活路,一个口子,毕竟一下子弯转的太急,等于打马云一个嘴巴子,陷马云于自食其言的境地,这当然不好,所以用了这样的词语来过渡一下,为下一步的进军网游做个缓冲,打个伏笔。

    笔者认为,中国雅虎进军网游,没有必要遮遮掩掩,完全可以大张旗鼓的表明态度。因为,中国雅虎也好,阿里巴巴也好,现在有两个充足的理由进军网游。

    第一点,网游可能是帮助阿里巴巴走出目前困境的一个生路。阿里巴巴集团,摊子铺的大,而目前又只有B2B形成了规模收入,依靠一个网站来养活一大家子,有点累。而且,电子商务的冬天何时终结,目前还未可知,阿里巴巴也陷入了增速减缓的困境,如果不尽快培育新的收入来源,会把整个集团拖入险境,捉襟见肘。一个企业,在困难的时候,首先要考虑活下去,这才是理性的选择,马云也曾经说过:活着最重要。所以,阿里巴巴集团完全不必被之前马云的一句话束缚住手脚,畏缩不前。在这样一个电子商务的冬天,阿里巴巴要想保证自己活下去,而且要活得不错,就必须设法多找一些可以取暖的火种,而不是过多考虑道德上的约束。虽然,网游对社会没有电子商务那样的建设性帮助,甚至对青少年成长有一些负面影响,但是既然这个产业没有被国家禁止,就是合法的产业,企业为了自身的生存发展,选择任何一个产业,都无可厚非。而且,阿里巴巴要实现更宏大的抱负,当前最重要的是让自己滋润的活下去,否则一旦大厦坍塌,一切梦想都是空话了。

     第二点,马云的意见不能完全代表股东的意愿。的确,马云的那句话,说的有些绝对,使得阿里巴巴集团现在想进军网游,也要过心理上的一个坎,担心马云背负食言的包袱。但是,马云作为阿里巴巴集团的股东和董事长,他的话,并不能完全代表股东的意见,代表股东的选择。当时马云说那句话时,阿里巴巴没有遇到现在的困难,时也势也,识时务者为俊杰,在当前这样的情况下,相信阿里巴巴的股东更多会考虑的是企业的生存发展,而不应该是马云的面子,这是企业理性。而马云,也应该考虑全体股东的利益,否则马云就不是一个合格的企业管理者、决策者。所以,中国雅虎也好,阿里巴巴集团也好,完全可以用董事会意见,或者股东利益最大化的理由,给进军网游找个说得过去的幌子,相信,没有多少人会揪住马云的小辫子不放。

     所以,笔者认为,中国雅虎进军网游无可厚非,可以理解,阿里巴巴你大胆往前走吧。(作者,陆建国)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017