注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

柔道龙虎榜之北京地铁PK移动运营商  

2008-08-14 22:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个朋友问我,怎么没有写点关于奥运的文章,我说想写但怕写不好。

    和朋友聊完后,想了想,写点吧。

    写什么呢?干脆写写一场万众瞩目的柔道比赛吧。

    这场柔道比赛的双方选手,黑方是北京地铁,红方是移动运营商,地点是奥运场馆外,北京地铁10号线和奥运支线,两位绝代高手在奥运会开幕之前就开始PK,进行了一番精彩的角力和拉锯战,终于在8月11日有了结果,地铁10号线有了手机信号,但是输赢还没有分出来,评委没有最终亮分,高下难判。

    一个其实简单的问题,但是因为部门利益,地铁运营公司和移动运营商两个老牛,谁也不买账,愣是从奥运会前打到奥运赛事的第三天,总算暂时有了个结果,咱们老百姓终于可以坐着开往奥运的地铁,打手机聊赛事了。这场柔道PK,堪称本届奥运会期间,在奥运场馆外进行的最经典赛事,可惜的是这场PK,没有鼓掌喝彩加油和鲜花,只有愤懑无奈叱责和板砖。移动运营商很委屈,说地铁公司收费太高了;地铁公司理由很充足,国际惯例,我的地铁我做主。双方都是柔道高手,推拉撕扯,互不相让。虽然在有关方面的调停下,双方暂时搁置争议,握手言和。但是这场角力,怎么看都是一种有输无赢的局面,而在这场角力中,地铁运营公司和移动运营商都皮毛无损,受伤的是公众和国家形象。

     坐在开往奥运的地铁上,手机没有信号,作为普通公众,除了愤慨和无奈之外,毫无办法,垄断企业一直就是这么牛的,不是一天了,老百姓已经习惯的有些麻木了,公众利益、国民利益在地铁运营公司和移动运营商眼里心中,毫无分量的。这样的事情,发生在垄断企业身上,既不空前也不绝后。

     可是,可以置百姓于不顾的垄断企业,总得考虑国家形象吧,试想外国朋友来北京看奥运,坐地铁一样打不通手机,如果知道是因为地铁运营公司和移动运营商顶牛造成的,不知道会怎样反应?是竖起大拇指说:牛,真牛,太牛了!还是摇摇头不可思议的说:NO!NO!NO!

   虽然这一事件,暂时告一段落,但是这绝对不是最后的结果,双方不过是在有关方面的强力干预下,暂时休战,算中场休息吧,奥运会结束后,是否会继续杯葛,难以判断。不过希望双方能够各退一步,以公众利益为重,化干戈为玉帛,不要再拿那些坐地铁打手机的小民折腾了。

   小可这厢鞠躬感谢了,老大们,虽然俺不在北京。(作者,陆建国)

   

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017