注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

政府送东风,山寨当自强  

2008-08-13 22:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     熬过了前段时间的寒冬期,山寨机最近开始有点春天的感觉了。深圳当地政府部门态度的转变,无疑是山寨机扑面而来的一股春风。 

    据《21世纪经济报道》的一篇文章报道,8月初,工信部电信管理局在深圳召开的全国移动电话生产企业会议上,传出一则消息:位于深圳的中国南方手机检测中心将正式开展手机进网检测业务。同时,手机入网检测还将做出四项调整:一是增加检测资源;二是调整检测项目,GSM手机减少10项,CDMA减少了11项;三是检测费用在目前基础上下调33%左右;四是调整进网管理流程,手机进网检测平均时间缩短至8个工作日内。

     这则消息,对于占据全国手机产量40%的珠三角地区手机生产企业,特别是深圳本地手机企业来说,无疑是一个利好。这个利好主要体现在两个方面,一是降低了费用成本;二是节省了时间成本;少花钱,少跑腿,少费时。而这个利好消息的由来,据说是深圳政府部门强力协调和斡旋的结果。从深圳政府这一举措,可以看到当地政府对于扶持本地产业做大做强的努力和良苦用心。

      但是,从报道里看,山寨机生产企业对于这个消息,还是有些不以为然,甚至心存顾虑。山寨机的这种顾虑,主要因为三个方面原因,一是检测费用仍然过高,下调33%后,还要20万左右;二是检测和入网拿证的时间还是过长,要两三个月;三是手机生产企业的注册资金要1000万元以上,门槛过高。这三点,也是逼得一些山寨机甘愿呆在山寨,不愿下山的主要原因所在。

      的确如此,山寨机生产企业,一般资金实力很单薄,产品利润也较低,和品牌手机一拼的除了价格之外,就是一个时间差。报道里说,在南方手机检测中心亮相的同时,深圳市工商局和福田区政府联合给深圳市政府上报了一份材料,建议政府着力安抚“山寨机”厂商,而不是一味地打击。而且,就在前段时间“严打”山寨机的同时,山寨机“重灾区”的福田区有关部门悄然对这个行业进行了一次摸底调查。从这些举动来看,深圳当地政府显然是想拉山寨机一把,把这个灰色的产业漂白,这无疑是明智的选择,使山寨机脱离黑户状态,光明正大的登堂入室。但是,如果山寨机生产企业反映的这三个方面问题,不能有效解决,深圳对于山寨机的招安,可能要打折扣,难以达到预期效果。

     当然,政府的扶持和帮助,只是山寨机这个产业能够存在并发展的一个方面,外部环境的有利因素,还需要山寨机生产企业自身创造条件承接并转化,这样才能使得山寨机这个原本游离于主流之外的地下产业最终能够步入大雅之堂。所以,山寨当自强,不能一味的要求政府如何如何,更应该做的是抓住这样一个政策层面的难得机遇,从技术、品牌、创新等几个方面,完善并提升产品层次和质量,以逐渐得到更大范围的认同,而不是抱着侥幸心理,觉得环境宽松了,就继续打擦边球,剽窃抄袭,偷工减料,如果有这样的想法,那么山寨机的第二个致命冬天,很快就会来临了。所以,在政府送来的政策东风之外,山寨机生产企业也应该自己顺势而为,合力推动这个产业有序、持续、健康发展。

      深圳政府部门近期的态度和做法,值得赞赏,它摆脱了动辄扣帽子、打棒子的行政管制思维,进而从市场经济的角度,对一个业以形成规模的产业,审慎而为,堵疏结合,体现了为政者的市场理性。相信,在政府的助力和山寨机生产企业的自身努力下,山寨机也会有春天。(作者,陆建国)

    笔者相关文章:(1)《山寨机的创新精神值得保护

                    (2)《山寨电视不会成为山寨手机第二

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017