注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

互联网免费战略是一把双刃剑  

2008-08-12 10:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     360免费杀毒软件免费风波,这段时间闹得沸沸扬扬,笔者也跟风写了两篇文章,谈了点个人想法。现在,风波渐趋平息,再回头审视这场风波,感觉有再写点东西的必要,也算借题发挥吧。

    奇虎对于360杀毒软件免费问题的一个解释,是互联网的基础服务都应该是免费的。举的例子似乎也很有道理,如,新浪的新闻是免费的,腾讯的QQ是免费的,网易的邮箱现在也是免费的,谷歌的产品对个人用户是免费的,等等。乍看,用这些例子来佐证360杀毒软件免费,很站得住脚。但是,如果掰开揉碎了一寻思,似乎又有些牵强附会。新浪的新闻免费,是再正常不过的互联网基础服务,中央电视台的新闻不也免费吗?新闻免费,吸引了足够多的流量,才有广告形成的规模收入支撑;腾讯的QQ免费,同样的道理,广告和虚拟产品的收入,能够支撑腾讯的业绩;网易的邮箱曾经收费,后来因为一场免费大战,也只好走向免费,可是网易还有游戏和广告,谷歌呢,有竞价排名。杀毒软件,现在免费之后,有什么模式支撑企业运转呢?目前似乎还看不到曙光。

    而且,一个更重要的事实,也是免费战略能够成立并成功的事实,这些免费使用的基础服务,新闻,QQ,邮箱,搜索,都是互联网领域的显性应用,是显性服务。怎么理解这句话?很简单,用户使用这些服务,都是主动寻求,而且在使用的同时,必须登录打开一个页面,这就为广告模式提供了足够的眼球关注,提供了具有价值的流量载体,使得广告商愿意为这些流量买单。而杀毒软件,下载后虽然也被用户所使用,但是这是隐形应用,用户不会每天没事就打开杀毒软件,看看它是怎么和病毒进行殊死搏斗的。杀毒软件一般被装到电脑里,就是一个默默奉献的主儿,只是偶尔提醒一下用户,发现了漏洞,需要更新等,只有这个时候,才被用户所关注。所以,作为幕后工作者,杀毒软件带不来让广告主买单的眼球和流量。

    显性应用是带来赢利模式,尤其是带来广告收入的不可或缺条件,当然,并不是说所有的显性应用,所有的被用户主动寻求的服务,就必然能够带来广告等收入,博客就是一个例子,社区也是,现在就很难把广告作为规模赢利手段。

    所以,笔者认为,在杀毒软件这样的基础服务领域,贸然启动免费战略,最大的恶果,是破坏了这个行业已经成熟的盈利模式,破坏了行业良性成长的生态环境。这方面,有前车之鉴,C2C领域,开始是收费的,ebay一直是收费的,易趣也是收费的,可是淘宝进来后,为了占领市场,祭出了免费这一杀手锏,从市场份额上看,淘宝的确取得了堪称辉煌的胜利,拿下了绝对优势的市场,而且逼得易趣也不得不跟进,并且更激进的宣布永久免费。结果呢?淘宝后来试水“招财进宝”竞价排名收费业务,遭到卖家抵制,不了了之;盈利问题至今还是制约淘宝乃至整个C2C行业的瓶颈,虽然淘宝现在试图通过B2C业务,来实现规模营收,可是C2C的免费运营,成了一个大包袱,不得不靠阿里巴巴输血来养活。所以说,淘宝的免费,虽然赢得了市场,但是破坏了C2C领域已经被用户习惯的收费模式,使得C2C成为互联网又一块免费蛋糕,现在看,C2C领域要想实现能够支撑网站运营的赢利模式,在相当长一段时间内,恐怕很难。所以,淘宝虽然打败了易趣,但是也使自身陷入了泥沼,苦苦挣扎,两败俱伤。

    免费战略,在互联网领域,360杀毒软件绝对不会是最后一例,免费的确给用户带来了实质好处,但是它的破坏性也是巨大的,尤其对于一些已经成熟的产业,用户已经习惯了付费获取服务的产业,绝对是一种灾难。

    所以,笔者认为,互联网产业的免费战略,在某些领域,绝对是一把双刃剑,运用不当,伤人伤己,后患无穷。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017