注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云反制易趣的虚实两招  

2008-07-06 22:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     易趣反击战略启动后,一段时间内,淘宝保持了沉默。现在,马云出手了,秉承了一贯的高调和张扬。

     笔者在《易趣免费之后的三大战略》一文中,曾预言:从淘宝的表态,看不出准备跟进回击的味道,不过,一向习惯主动进攻的淘宝,不可能就这样任由易趣为所欲为。相信淘宝在一时的措手不及后,必定会研究反制、反击的战略和战术。

    现在,马云出手了,而且,马云此次出手,一实一虚,虚实结合,效果明显。

     实招。淘宝联手壹基金。壹基金的操盘人李连杰,国际巨星的头衔,光芒闪耀。淘宝同壹基金合作,意义有二,其一,李连杰和壹基金的影响力,对于淘宝的国际化征途,无疑具有一定的眼球效应;其二,慈善是一个足以抢占道德高地的词语,尤其此次汶川地震后,慈善在国人眼中心中,更是具有夺目的人性光辉。可以说,淘宝和壹基金的合作,一箭双雕,一方面宣传了淘宝,另一方面,前段时间汶川地震时,关于马云“一元捐款”的风波,也对马云的形象造成了一定负面影响,所以,有理由相信,此次合作,既是淘宝战略需要,也是修补马云受损形象的需要,重树马云在公众心目中的正面形象。

     虚招。20亿追加投资。马云一向是喜欢做数字游戏的,而数字游戏做的好,的确能够起到妙用,马云无疑是这方面的高手。之前,马云对口碑网就放言一个亿的推广费用,此次又豪言阿里巴巴集团未来5年内将向淘宝追加人民币20亿元投资,淘宝业务将走向世界,最终目标是在全球打败eBay与亚马逊,成为电子商务领域的世界霸主。不管是否真的追加20亿资金,单单20亿这个数字就足以吸引眼球了,而且还有后缀语,打败ebay与亚马逊,成为全球霸主。数字惊人,目标宏伟。无须较真马云是否会投入20亿,也无须怀疑淘宝成为全球霸主的可能性,关键是这样一句话,一个口号,已经吸引了足够多的关注,至少笔者忍不住又写下了这篇博客,间接帮淘宝做了宣传。

   所以,此次马云的反击,如果单从营销角度看,是成功的。

   其实,在这两招之前,已经有一些雷声炸响,前一段时间,互联网评论界比较一致且密集的唱衰易趣,已经让易趣的反击失去了舆论的支持,虽然不能断定是否淘宝公关在中间发挥了作用,但舆论的声音,至少在一定程度上抵消了易趣反击后所赢得的正面效果。

    虽然,一些业内人士对于马云的豪言壮语,反映是“马云又开始放炮”,可是马云的这一炮,无论能否命中目标,至少让我们听到了轰然巨响,可能这也就是马云希望达到的效果底线。不过,这次高调表态,也有画蛇添足之笔,那就是在谈及淘宝的盈利问题时,马云表示,淘宝收钱是很容易的事情,但在淘宝这5年的发展阶段,他对赚钱问题不感兴趣,“老有人问我们淘宝怎么赚钱,感谢大家关心,淘宝收钱是最容易的事情。创业者赚钱最容易,最容易的事情我一般兴趣不大”。这话怎么听,都让人感觉有点虚伪。马云不是活雷锋,淘宝不是一个公益机构,无论淘宝如马云所说,创造了多少就业机会,都不能改变淘宝商业机构的定位。其实,在商言商,商人言利,完全正常,无须掩饰,但是用这样文过饰非的言辞,来遮掩和推脱,反而让人感觉有点过了。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017