注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

免费杀毒软件可能是个烂苹果  

2008-07-30 10:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    互联网领域,从来就不缺少噱头。360杀毒软件免费战略一出,业界哗然。外行看热闹,内行看门道,一时间众说纷纭,莫衷一是。

    先看热闹。事件的缘起,是7月17日,奇虎360宣布推出永久免费杀毒软件,然后是瑞星跟进,宣布一年免费使用,然后是两家针锋相对的口水仗。金山软件昨天表态了,精神支持瑞星,江民也旗帜鲜明的声明不掺和免费战,而且暗示免费的药让人不放心。而在这期间,最有趣也最值得玩味的是卡巴斯基误杀360安全卫士事件,说是误杀,究竟个中蕴藏了怎样的角力,说不清楚。

    再看门道。这个事情,闹了几天了,网上各种说法都有,各种内幕曝光的帖子也不少,奇虎360和卡巴斯基解约结怨导致误杀的传闻,360杀毒软件领军人物傅盛离职的消息,奇虎和搜狐合作推出弹窗广告的内幕,等等,很有些意味。

    笔者在看了一段时间热闹后,也按捺不住想说两句。首先亮明观点,笔者认为,免费杀毒软件,可能是送给用户的一个烂苹果

    7月29日的新浪科技转载了《电脑报》关于免费风波的报道,其中免费风波始作俑者周鸿祎,对于免费杀毒软件有如下阐释:最近我也在研究网络游戏的商业模式,未来的杀毒软件有无可能走这条路:产品免费,增值服务收费,我觉得还是存在这种可能性的。

    这段话有两个要点,其一,学习网络游戏的商业模式;其二,产品免费,增值服务收费。从这段话可以看出,周鸿祎对于杀毒软件领域的商业模式,确实进行了一番认真和深入的思考。而他思考的基础是网游商业模式的转变,从付费到免费的转变,他希望在杀毒软件领域可以克隆这个模式。想法很好,精神可嘉。只是如果我们来仔细看看网游产业的商业模式,就会发现周鸿祎可能有些一厢情愿了。

    首先,所谓的网游免费实质上并非真正免费。网游商业模式从花钱买时间的CPS,到花钱买道具的CSP,这一转变,被喻为从收费到免费模式的转变,其实错了,买时间到买道具,其实不过换个方式掏玩家腰包而已,而且掏的更凶猛。免费的结果是不花钱买道具的玩家,在网游中大多成为炮灰,任人宰割,免费玩家和付费买道具的玩家在一个游戏中博弈,所体验的游戏快感有质的区别。

    其次,网游模式转变的契机是道具市场潜在的巨大商机。在模式转变之前,道具装备买卖在网游中一直存在,但只是作为增值服务,作为营收线的一个补充。随着网游市场的发展,和玩家的需求旺盛,道具买卖被催熟了,自然转变为了一种主流盈利模式。

     对比网游产业的商业模式转变来看,杀毒软件免费,目前主要有两个问题,第一,目前杀毒软件领域还没有成熟的、用户需要的增值服务出现,而网游的道具买卖没有成为主流模式之前,在网游玩家中已经很有市场,这一点是杀毒软件免费所不具备的最关键支撑因素,如果真如传言所说奇虎和搜狐合作弹窗广告模式,哪么周鸿祎真的就有走回头路的嫌疑了,毕竟弹窗广告不是用户需要的增值服务,不存在主动购买的用户市场。第二,在没有成熟的增值服务模式前,就贸然启动免费战略,无疑是一次赌博,而且是输面较大的赌博,网游的转型是建立在成熟的增值服务之上的顺势而为。当然,《电脑报》的报道中,周鸿祎还有一段话,可能是周鸿祎的一张底牌:杀毒、防火墙等都是大家必须的,但如果你对数据安全特别敏感,或者需要对某些账户进行加密,那么就存在一些特定收费服务。如果真是如此,哪么此次免费就是一个纯粹的炒作噱头了,用户免费和付费享受的服务不一样,怎么谈得上免费呢?如同先给你一个烂苹果,让你吃了觉得不满意,再花钱买个好苹果吃,还振振有词的说,我是免费给你吃的,愿意吃好的拿钱来。这不是很滑稽吗?

    这样得了便宜卖乖的做法,能够赢得用户芳心吗?

    一个字:难。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017