注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

携程三重危机下发力商旅管理  

2008-07-25 13:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为国内在线旅游服务商,本月23日,携程网宣布推出面向企业客户的携程商旅通智能报告,让客户在线掌握差旅花费。同时,负责商旅业务的副总裁庄宇翔对上海证券报透露,除了传统的500强客户,携程正在将目标瞄准中小企业,希望未来中小企业客户能够占到总客户的一半比例。这是继07年推出商旅通之后,祭出的又一进军企业商旅服务的法宝。

   笔者认为,携程网的这一举措,是对目前市场变化的一个及时的战略应对。

   实际上,目前携程网所处的在线旅游领域,随着市场、政策等层面的变化,已经出现了三重危机。    

   第一重危机,在线旅游服务网站的挑战。虽然携程现在还是在线旅游服务领域的龙头,艺龙网、芒果网等一直没有能够和它并驾齐驱,但是,威胁却始终存在。而在这些老牌网站的威胁之外,更有选择差异化竞争的新军在崛起,最典型的代表,是杭州畅翔科技集团运营的畅翔网,作为定位于企事业、机关单位差旅管理的在线服务商,畅翔网试图把美国运通的商业模式本土化。一旦畅翔网枝繁叶茂,那么对于携程等巨头的冲击是很大的,毕竟目前携程的酒店、机票预订群体中,有相当一部分是企事业、机关单位的工作人员。

   第二重危机,旅游搜索网站的市场分流。前段时间,酷讯屏蔽携程的新闻,对于携程的负面影响还是不小的,虽然这条新闻有酷讯炒作的痕迹,但是不可否认,如去哪儿、酷讯这类以旅游产业为切入点的垂直搜索,使得原先以携程、艺龙为酒店、机票预订首选的消费者,有了更多、更便捷乃至更优惠的选择对象,的确分流了携程的一部分市场。而在屏蔽事件后,酷讯高调宣布和艺龙合作,虽然这种合作能够在多大程度上抢夺原本属于携程的市场份额,目前还没有定论,但是有一点可以确定,那就是当酷讯、去哪儿等垂直搜索被越来越多的网民使用甚至依赖时,其带给合作网站的流量是不可忽视的。

    第三重危机,酒店、机票直销系统的扩展。由于携程等在线巨头的垄断优势,使得合作酒店在获得订单的同时,其利润空间也被压缩,这使得一些具备实力的酒店开始强化自己的直销系统,以摆脱携程等在线巨头的控制和挤压,如以10318间客房、43家酒店名列跻身全球酒店业100强第73位的金陵连锁酒店,就在07年初和携程中止了合作关系;如家、汉庭等经济型连锁酒店,也都拥有自己强大的预订系统,这无疑将给携程的市场份额带来影响。而在机票代理领域,一些航空公司也在扩大直销份额,据有关报道显示,春秋航空已经做到100%直销,而深圳航空的直销比例也已经达到30%左右,随着电子机票的普及,机票直销将变得更加便捷。

    在这样三重危机下,携程及时调整战略重点,发力突破企业商旅管理服务领域,应该说是及时且必要的举措。携程CEO范敏表示,“即使国内所有做商旅的企业都算上,现在的业务额也不过100亿,但是现在国内商旅市场却至少有2000亿元的蛋糕,所以对携程来说机会很大”。范敏的这番话,很清晰的表达了携程对于这个市场的判断,首先,这一市场的蛋糕很大,至少2000亿元的盘子;其次,规模竞争者少,美国运通虽然较早进入了中国商旅管理市场,但是目前还没有完全适应中国市场,没有取得垄断优势,刚刚高调介入这一市场的畅翔网,也尚未取得领先优势。 

     基于这两点,携程在当下进军商旅管理服务市场,尤其是将中小企业作为拓展重点,从旅游电子商务的B2C领域,转战B2B,可以说既是对行业危机的一种积极应对,也是有利于形成新的业务支撑的战略选择,赢面很大,毕竟携程的品牌资源,使得它在拓展市场方面,具有畅翔网等无可比拟的优势。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017