注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

北京网店新规变通执行的几点建议  

2008-07-17 22:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     北京工商局《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉加强电子商务监督管理的意见》(简称《意见》)出台后,一石激起千层浪,社会各个群体反响不一,从专家学者到网店经营者,莫衷一是。有赞成的,有反对的,而且反对的声音占据了较大比例。

     对于这个新规,笔者也认为的确有点过于超前,过于急躁,国内电子商务兴起的时间并不是很长,问题也还没有到需要立马规范的程度,现在是放水养鱼的阶段。很多政府部门在该作为的时候,常常不作为,而电子商务的规范,现在还没有到必须作为的时候,为什么不能无为而治一段时间呢?

    现在说这些,可能是拳头打在棉花上,或者打在了铜墙铁壁上,基本没有作用。因为强势的行政机关,已经习惯了用沉默来应对所有的质疑和争论。纵使专家学者和公众说到口吐白沫,往往也是枉然,规定还是要执行。所以,笔者不再质问,也不再指责。只是建议北京工商部门,在具体实施和执行《意见》时,能够考虑电子商务现状,考虑网商尤其是C2C平台上的小网店经营者的实际情况,针对反映出来的问题,变通、简化执行操作流程和标准。

    由于办理网商营业执照的流程和要求与办理普通营业执照完全相同,就目前网商尤其是C2C平台上的网店经营者反映的问题来看,对于《意见》的意见,主要是收费问题、流程中细节要求问题。对于这些问题,笔者建议工商部门可以采取一些变通措施,本着以民为本、服务群众的原则,给个体小网商提供方便。

    第一点,关于收费标准问题。笔者咨询了一下本地的工商局,目前个体工商户办理营业执照,主要的费用是一下三块,一是办证费用,23元;二是名称核准,50元;三是执照过塑,20元;另外一般要求同时缴纳半年或者一年的工商管理费用,根据经营业务和经营面具不同情况,每月50元到100元不等。且不论这其中收费有无不合理之处,从本地咨询的情况看,如果去除工商管理费用,办理个体工商户执照费用不超100元,价格不算太高。笔者特意问了这个标准是否全国统一标准,得到的是肯定的。但是,从网上的报道(《记者解读北京网店办理执照背后疑问(2)》)看,北京地区的个体工商户在税费暂免的情况下,办理营业执照(个体)将花费200元~500元。这个费用对于C2C平台上一些经营者来说,的确也是负担,毕竟很多网店的利润很单薄,甚至有一些网店是玩票性质,收入极低;何况还有相当一部分是在校大学生,自力更生更加不容易。所以,如果工商等部门真的出于保护和规范网商发展,那么建议针对C2C平台个体网商办理营业执照时,能够只收23元基本办证费用,其他诸如名称核准、过塑等费用,是否可以免掉呢?这样一来,一方面减轻了网商负担,也算扶持个体网商事业发展了;另一方面,也是给北京网商一个相对公平的竞争环境,否则其他地区网商不用承担这笔费用,而北京地区的要承担,的确有些不公平。关于费用问题,笔者的建议,主要是针对C2C平台的个体网商,对于B2B、B2C,由于企业办理执照另有标准,而且办证费用对于企业来说,负担不大,所以是否减免,问题不大。

    第二点,关于提供房屋租赁合同问题。对于这一点,的确对于个体网商来说,比较麻烦。大多个体网商都是在C2C平台上开个店,线下没有实体店,货物储存大都是在自己家里,这就需要办理民转商手续,有点麻烦。这个还好说,而对于相当一部分大学生来说,住的是学校宿舍,怎么提供房屋租赁合同?总不能为了小小网店,再去租个店面吧,或者逼得学生造假合同?当然,工商部门这个规定,是出于一种规范要求,也有利于防止皮包公司,但是作为C2C平台经营者的这一实际问题,工商部门还是要能够从方便群众的角度,提供简化的手续。毕竟线上电子商务和线下个体户在经营形式等方面是有区别的,因此也不能全盘照搬线下个体工商户注册办证流程,而应该甄别对待,酌情处理。

    第三点,征得邻居等关系人同意问题。对于记者关于这一问题的提问,北京市工商局特殊交易监督管理处处长王靖是这样回答的:根据京工商发〔2007〕195号文件,住宅区从事商业活动的企业或个人,需由居委会、业委会提供邻居等相关关系人的同意证明,方能办理营业执照。依托互联网这种特殊的形式,电子商务并不像传统商业一样有噪音、油烟等扰民现象,一般民众是并不排斥的。另外互联网解决了很多人的就业问题,在北京市这样一个生存资源紧缺的城市,帮助其他人在网上创业可以缓解城市的交通压力、用地紧张等问题,也为自己提供了更好的生活环境。换位思考,在电子商务飞速发展的今天,今天的买家可能变成明天的卖家,共建一个和谐健康的互联网商务环境是大家都希望看到的。这个回答当然有道理,但是笔者感觉有点踢皮球,把责任推给了普通民众。为什么工商部门不能研究一个具体细则,并简化程序呢?比如哪些业务因为对周围邻居不产生影响或者影响可以忽略不计,就无须邻居同意,哪些因为有影响,需要同意。这样明确细化一下,也能够在保护其他关系人的利益同时,最大限度的方便个体网店经营者。

    以上几点建议,对于《意见》引发的问题,思考的不够全面,只是个人的一点看法,出发点是希望工商部门在规范电子商务的同时,能够换位思考,站在扶持个体网商发展的角度,大行方便,尽可能的减轻他们的负担,要知道,他们真的不容易。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017