注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

巴菲特一顿午餐的两种背书  

2008-07-10 08:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友,看这篇文章之前,麻烦先回答两个数学题。

    题一,假如一美元买一瓶酱油(0.5公斤装),211万美元所买的酱油,用五吨卡车装运,需要多少辆卡车?

    题二,假如一美元买你一个俯卧撑(2秒/个),211万美元给你,你做完这些俯卧撑需要多长时间?

    好了,言归正传。笔者没有211万美元打酱油,或者逗乐让你做俯卧撑,如果有,我会好钢用在刀刃上,比如请巴菲特吃一顿牛扒。可惜的是,现在我即使有211万美元,也没有机会了,因为和巴菲特共进午餐的机会,今年被赵丹阳先生独家买断了。

    股神巴菲特拍卖午餐,始于2000年,一年一次。作为全球最成功的投资家,巴菲特的午餐竞拍,和他的投资理念一样充满创意。周瑜打黄盖,愿打愿挨。作为一年一度的盛宴,和巴菲特共进午餐的机会,同样属于稀缺资源,所以价格也涨得厉害。而换个角度解读,巴菲特的这一顿午餐,笔者认为其中蕴含着两种不同背书。

    第一道背书。慈善。巴菲特从2000年开始这一拍卖,最初是在线下进行,03年移师互联网。午餐拍卖收入,全部捐给格莱德基金会,用于帮助旧金山的穷人和无家可归者。8年“午餐拍卖”已为这家机构捐赠了400万美元。我相信,慈善是巴菲特对于午餐拍卖的终极目的,名与利,对他而言都已经无须通过这样的炒作来获取。他在2006年宣布将逐步捐献大部分财产,他拥有的伯克希尔哈撒韦公司的大多数股份将捐献给五个慈善基金会,其中最大的一部分将捐献给比尔及梅琳达·盖茨基金会,其他四个基金会中有三个由巴菲特的子女运营,另一个则是他和第一任妻子成立的。和比尔盖茨一样,在达到财富顶点后,又一脚跨上了道德巅峰。这令人尊敬。

     第二道背书。投资。对于8年来的竞餐者,和大师巴菲特3个小时的午餐交流,无疑是一项在他们看来物有所值的投资,竞餐本身或许也已秉承了大师的价值投资理念。2006年步步高段永平对午餐机会的评价是:与君一席话,胜读十年书。段永平称当企业和投资做到一定规模和程度时,需要与大师级的人物交流,而能当面与股神巴菲特共进午餐交流思想“是无价的”。去年竞餐中标者,美国对冲基金公司AquamarineCapitalManagement的首席执行官盖伊·斯皮尔在《时代》周刊撰文,讲述了65万美元的天价午餐经历,并感叹“每一分钱都花得很值得”。当然,笔者相信,这些竞餐者在这个特殊午餐会上,向大师学习投资理念的同时,也潜移默化的得到了慈善精神的洗礼。盖伊·斯皮尔在文章里这样表述:巴菲特是历史上最成功的投资者,他目前已达到那个顶点且相当合乎道德。他的慈善事业与选股本领一样引人注目。他在2006年宣布将数百亿美元捐赠给比尔和梅琳达·盖茨基金会,我们和他共进午餐所支付的钱将进入格莱德基金会。我们认为,与巴菲特共进午餐是一种做慈善的好方式,但它也是资本大师最终极的课程——一个近距离观察是什么让“奥马哈圣贤”显灵和学习他智慧的机会。笔者有个假设命题,如果巴菲特拍卖所得不是捐献给慈善基金,而是作为自己的财富,是否还会有这么多人热情竞餐,是否还能拍卖这么高的价格。当然这只能是如果,因为竞餐者的每一分钱,都将被投入慈善事业,这同样值得尊敬。

     巴菲特的午餐,或许随着时间的发展,终将成为一个经典故事,而时间将给这个故事以不同注解,但是慈善和投资,无疑是构成这个故事最引人注目的两个情节。(作者,陆建国)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017