注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云的一块鸡肋  

2008-06-06 13:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国雅虎和口碑网,整合成立雅虎口碑一事,这两天成为了IT热点新闻。

     这很正常,马云的任何举动,都会引起媒体、公众的巨大关注,这是阿里系列相继成功的重要因素。这次吸引的眼球,同样数量惊人。只是,和以前不同的是,看好马云这一整合的,好像不多。虽然马云一向是公认的资源整合的不世高手,可是这次似乎没有叫好声。

    笔者前两天就雅虎口碑的事情,写过一篇文章《雅虎口碑,骑虎难下的整合》,可是,感觉意犹未尽,所以决定再说几句。

    还是从中国雅虎开始。其实,中国雅虎也好,雅虎中国也好,在涉水中国后,一直是一副萎靡不振的颓败样子,因此,在杨致远手里时,就是一块鸡肋,虽然杨致远先后动了很多脑子,希望让鸡肋变成鸡腿,最不济也变个鸡翅,可是终究未能如愿。后来的事情,大家都知道,杨致远把这个鸡肋卖给了马云,当时大家都觉得马云好像捡了个大便宜,欢天喜地的。而马云呢,也觉得中国雅虎这个美国出生的小子有培养前途,为了让中国雅虎能够展现王者气象,着实也投入了不少资源,可是终归朽木不可雕,烂泥不上墙,在杨致远手里是鸡肋,到了马云手里,也还是。事实证明,马云不是万能的。

     就这样折腾了一阵子,中国雅虎变来变去,没有能够折腾出点事情。现在,马云明显对这个鸡肋有些失望了,所以干脆拉郎配,借中国雅虎曾经的搜索功底,和口碑的生活服务积累,将二者捏合到一起,希望碰撞出点火花,于是就诞生了这个雅虎口碑。这样以来,中国雅虎这个鸡肋,就被扔进了虎口。

    但是,雅虎口碑能在生活搜索领域成点气候吗?恐怕很难。生活搜索领域,以前和现在,都有进入者,可是,好像到目前为止,都不是很景气,如西祠胡同创办人陈辉民的趴狗网,趴下后就再也没有站起来;酷讯网,这两天传出改了域名地址,而且也收缩战线,主攻旅游领域了。

    雅虎口碑能是个例外吗?只怕最后又成了一块新鸡肋,到那时,马云怎么办?这想的有点长远,现在,先走一步是一步,反正摸着石头要过河,摸不着石头也得过。要真到了那一步,再整合就是了,终归马云手里还有其他牌。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017