注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

微软欲擒故纵,雅虎左右为难  

2008-06-03 13:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    微软收购雅虎事件,原本已经告一段落。可是,这两天有关新闻,似乎又在向公众传达一个消息,微软和雅虎这对冤家,似乎还会有好戏上演。

    先来看相关新闻。

    新闻一,激进投资者获准收购大量雅虎股份。据报道,为了在股权代理斗争中取得优势,激进投资者伊坎已经投资10多亿美元收购了5900万股雅虎的股票和股票期权,从而拥有雅虎4.3%的股份;而他向美国联邦贸易委员会提出的,批准他购买最多价值25亿美元的雅虎股票,其中包括他目前持有的股票的要求,美国联邦贸易委员会已于上周五宣布批准。

    新闻二,雅虎主要股东仍然支持微软收购。雅虎主要股东、共同基金LeggMason GrowthTrust的基金经理罗伯特·哈格斯多姆上周五表示,他并不排斥雅虎与谷歌或微软建立战略同盟,但仍然认为出售是雅虎的最佳选择。哈格斯多姆同时表示,针对美国亿万富翁、激进投资者卡尔·伊坎(CarlIcahn)发动的代理权争夺战,他目前仍然持观望态度,并且说,只对可以创造股东价值的计划感兴趣。

     这两条新闻,是在伊坎发动代理权争夺战以后,雅虎董事会和伊坎一系列攻防所激起的相关后续反应。

    微软收购雅虎,这桩全球关注的并购案,在微软发出要约后,就开始吊足了公众的胃口。虽然心态不一,但是都希望这是一场精彩大戏。可是,结局却是强势的微软服软,这让很多人感觉很不过瘾,有起伏没跌宕。不过,似乎事情并没有因为微软的声明而尘埃落定。伊坎发动的代理权争夺战,再一次吸引了公众的眼球,其后微软又发表声明称,“考虑向雅虎提供一个新选择,双方有可能达成交易,但不会全盘收购雅虎”。虽然微软未透露更多细节,但据分析,微软的新方案,是收购雅虎的搜索业务和与文本广告相关的网络广告业务。

     微软的声明,虽然态度有些暧昧,但是也暴露出了其收购雅虎的真正意图和底线。或许,真如有关分析所言,雅虎搜索业务以及有关网络广告业务,才是微软真正觊觎的。所以,在全面并购遭到强烈反击后,微软开始退而求其次,也可以说是直奔主题。微软的退,是以退为进,原本就项庄舞剑,意在沛公,这次借助伊坎的代理权争夺契机,再次表明了态度,让雅虎股东中,那些原本赞同微软收购,后因并购失败而对董事会决策一肚子怨气的股东,再次看到了星星之火,为重开谈判埋下了伏笔。

    而雅虎呢,虽然成功拒绝了微软的收购,但是在成功的喜悦背后,可能也有失落。杨致远和雅虎董事会或许都没有想到,来势汹汹的微软,居然轻易就放弃了收购,使得原本有着如果拒绝不成,那就争取卖个好价钱的心理,一下子悬空了。虽然,在反击微软的过程中,和谷歌合作等一系列措施,给微软造成了一定阻力。但是回头审视那种合作,可能也只是权宜之计,为的是解一时之困,而对于雅虎今后究竟如何重振雄风,还是没有一个切实可行又行之有效的战略取向和措施。在这样一种情况下,外有伊坎的激烈狙击,内有部分股东的离心离德,雅虎真的有些左右为难了。

    雅虎在当前腹背受敌,内外交困的阶段,需要的是有一个坚定的取向,是卖还是不卖?如果卖,那么就要选择合适时机,重开谈判,力争卖个相对不错的价格,但是,不能有过高的期望值。如果不卖,那么就要明确表态,让微软以及其他潜在威胁者死心,告诉他们,不论谁都不要妄想染指雅虎,不能再象上次对微软一样,让人感觉半推半就,摇摆不定。

    卖或者不卖,这是个问题,让现在的雅虎头痛了。

   

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017