注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

开摩的房东(底层生活观察之三)  

2008-06-18 20:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天下午的事情了。
 在去一个朋友单位的路上,一个路口拐弯处,很偶然的遇见了我以前的房东。我们同时看到了对方,他先喊出了我的名字,很高兴、很准确的喊出了我的名字,我也很高兴,但是我却想不起他的名字,连姓都模糊了,所以我只能模糊而亲切的喊他大哥。我以前也是这样称呼他的,我在他家里住了5年,1996年到2001年初,这样喊了他5年。
  95年工作后,因为报了自学考试的原因,单位的宿舍拥挤而热闹,我就在96年初搬了出去,自己租的房子,就租了这个大哥家单独开门的两间平房。在那两间平房里,我度过了五年,五年的时间,和房东大哥一家人就很熟悉了。那时他刚刚从县里一家国有企业下岗,好像是酒厂。他家大嫂没有工作,两个孩子,就很累,生活很拮据,我每年800元的房租,对他家而言,也算是笔不菲收入了。他下岗后,就和爱人一起在家里生豆芽卖,在院子里搭了一个棚子,里面放了些缸和盆,就是全部设备了。好像那时生意不好不坏的样子,可以勉强维持生活。偶尔晚上忙完了,他会到我房间里坐坐,闲聊一会,因为觉得我是机关工作的人,而且又有点学问的样子,他比较喜欢和我聊天。有一次,他在聊天中,知道我曾经开过烤鸭店,就来了兴趣,或许他觉得卖烤鸭比卖豆芽赚钱,就很详细的问了我关于做烤鸭的工艺,我就把自己掌握的那点小本领告诉了他。后来不知道什么缘故,他没有做。后来有段时间,他好像还开过大排档。再后来,因为单位盖了房子,我投了一套,就搬走了,那是2001年的事情了。后来,就很少见到他了,偶尔在街头遇见,也是匆忙打个招呼,问问好,就过去了。
  昨天下午之前,算来和房东大哥大概有两三年没有见面了。所以很高兴,他和我都是。因为和他相遇的背景是个路口拐弯处,他的右面是个水果摊,我下意识里以为是他的摊子,就问大哥你的摊子?他笑笑,拍拍身后的摩托车,说开摩托拉客了。我问一天收入多少,他说二三十块钱,我又问嫂子现在做什么,他说做安利直销。我又问还住在原来那里吗,他说卖了,刚卖,在城郊处了买了楼。我说,今年房价涨的利害,那应该卖个好价钱。他以前的房子,是个带院子的瓦房,当时较偏僻,但随着县城这两年的发展,位置很好了。听说他把原来的房子卖了,我心里竟然有些莫名的怅然。那座房屋,毕竟封存了我5年的时光,5年的青春。后来又聊了几句,他问了一些关于我的情况,然后,因为朋友电话催我,我就和他说以后常联系,然后就走了。
   95年工作到现在,11年了,从青年到中年,2001年到现在,5年了。时间不经意间流逝,而我们日渐老去。5年前,我记忆中的房东大哥,干净利索,而这次相遇,他已明显有了沧桑感,我还记得他也就比我大3岁,今年35而已。五年前,他卖豆芽,开大排挡,艰辛生活;五年前,我在一个不错的事业单位,做一个普通的办事员,虽然有些压抑,但生活无忧;5年后的今天,他开摩的,养家糊口,依然艰辛,5年后的今天,我成为中国基层官员中的一个,享受科级待遇,在这个小县城,也算比上不足比下有余,有着一千四五百元的固定工作,有养老保险、医疗保险。5年,很多事情都在改变,或许5年后,房东大哥的生活会变得好些,也或许,更艰难,世事难料。
   和他聊天的时候,我心里有一丝担忧,他的职业,不知道还能持续多久,今年初,县城里载客三轮车已经被取缔了,因为安全的原因。几百个三轮车主在县政府门前闹了一阵子,后来还是服从了管理,另谋生路。而摩的载客,估计很快也将进入清理行列,各类媒体上关于黑摩的宰客、敲诈,甚至其他更严重情节的负面报道很多,一些颇有社会责任感的同志,纷纷呼吁及早取缔摩的。从目前的情形看,这个县城里取缔摩的为时不远了。那时,我的房东大哥还能做什么呢?重操旧业,生豆芽?大牌档?大牌档估计不可能了,县城里的大牌档,现在已经被清理到了城郊处。
   他的未来,我看不清楚。
                      (此文写于2006年7月,重新整理发表)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017