注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

特佳易打败阿里巴巴只需一招  

2008-06-16 23:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在新浪科技上读到一篇文章,《国外博客评出改变全球互联网15人》,抱着好奇和期望浏览了一下。好奇是因为想知道究竟是哪十五个牛人,期望是想看到黄皮肤黑眼睛的中国人。结果,好奇得到了满足,期望也得到了满足。黄皮肤黑眼睛的,有两个,一个是杨致远,一个是马云,如果再加上中国人这个定语,就只有马云同志。其实在看之前,期望里的那个中国人,就是马云,因为在所有互联网模式中,具有中国原创色彩且取得巨大成功的,就是马云的阿里巴巴。

     马云对于互联网的贡献,已经无须笔者评价。阿里巴巴的成功,也无人能够否定。看完这篇报道,笔者想到前段时间看的一则新闻,说的是中东B2B网站特佳易正式宣布进入中国市场。据有关报道,特佳易与中国现有的B2B电子商务相比较,具有四点优势,首先是中东14国唯一的政府采购平台,国家、企业、个人股东三位一体统一采购;二是其每年交易额在15亿美元;三由于选择了流行B2B电子商务模式,特佳易对会员采取了佣金制为主和会员制为辅二种结算方式,减少了中间环节;四是目前特佳易只做中东贸易。

    当然,这四点优势,是特佳易自己的宣传和主观判断。不过,如果真的是中东14国唯一政府采购平台,那么至少对期望开拓中东地区贸易的国内企业,吸引力很大。但是,笔者感到蹊跷的是,这个所谓的“唯一”是怎样一个概念?是中东14国政府规定政府采购必须且只能通过特佳易这个平台,还是目前中东地区因为只有这一家B2B网站,在没有其他选择的情况下,才暂时成为“唯一”参考?如果是前者,那么特佳易在中东地区的地盘,就是铁板一块了,不论是阿里巴巴还是慧聪,或者其他B2B网站,都不要指望染指中东地区了。如果是后者,那么这个唯一,就没有太大意义了,只是一个含糊其辞的噱头而已,只能暂时起一点障眼法作用。一旦阿里巴巴杀入中东,唯一就成为唯二了。不过,笔者觉得,前者的可能性不大,即使真的是前者,也不一定亘古不变,李宁说过,一切皆有可能。

     不过,笔者觉得,不论前者还是后者,特佳易要想巩固中东贸易地盘,可以用一招来遏制觊觎中东的其他B2B网站,那就是免费。如果特佳易真有这个实力,完全可以采取免费这一招,象马云的淘宝当年打败易趣一样,在所有B2B网站都在收费的情况下,果断采取免费措施,先免费3年,把大批国内企业拉到特佳易平台上,扩大会员企业数量,迅速形成影响力,抢占中国市场,然后再考虑如何赢利。这样以来,一定能够杀个阿里巴巴等B2B网站一个措手不及,因为现在的B2B网站,象当年ebay易趣一样,已经习惯了收费,而且大都价格不菲,如果有一个具有庞大客户资源的网站宣布免费,那么阿里巴巴等网站必然乱了阵脚。就那阿里巴巴来说,目前马云主要指望它养活淘宝、阿里软件、口碑等几个孩子,而且上了市,不可能再和特佳易拼免费了,包括慧聪、网盛科技等,也都已经上市,赢利压力巨大,是不可能实行免费的。

     问题是,特佳易所谓的“迪拜国际(Dubai World)”旗下电子商务公司,这个身份,这个名头,到底背后是怎样的背景?笔者不知道。但是笔者知道,不是所有挂国际这两个字的,都一定有中东石油大亨或者巨富支持,这年头,挂羊头卖狗肉的事情多着了,大帽子底下,有时空洞无物。

    但是不管怎样,笔者觉得,在B2B领域,当前要打败阿里巴巴,也许就只有这一招还有可能。特佳易如果真牛,不妨试试。当然,TOM易趣也可以另起炉灶,做一个B2B网站,争取李嘉诚的强力支持,免费杀入阿里巴巴地盘,象淘宝当年用免费打ebay易趣一样,以其人之道还治其人之身,出口恶气。ebay最近宣布要重启中国市场,也可以这样试试。

    如果真有B2B网站这样做了,那B2B领域就热闹了,只是不知道谁有这个胆。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017