注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

比携程更优惠的订房渠道  

2008-06-15 21:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    携程作为国内最成功的在线旅游服务提供商,其成就毋庸置疑。但是,笔者在出差的过程中,发现在订房方面,有两个问题可能对携程包括艺龙等网站的发展构成了威胁,或者说在侵蚀着携程、艺龙等网站的发展。因此,在这里写下来,给携程、艺龙等网站提个醒。

   其一,比携程等网站更优惠的订房渠道。携程等网站之所以能够发展起来,除了方便之外,价格的优势是很重要原因。可是,笔者在出差过程中发现,有比携程等网站更便宜、更优惠的订房渠道存在。前段时间,笔者先后去了北京、南京,在北京住的是一个部级单位的宾馆,招待所性质,三星标准,因为知道是某单位的协议酒店,所以就报了该单位名字,酒店服务员也没有盘问,或者要求提供证明什么的,就给了协议价,然后我又问了携程价,一样的不含早餐,携程是268元,给我的价格是248元,差别20元。这个数字还不算大,悬殊更大的是笔者去南京出差入住的一家三星级酒店,因为是笔者一个朋友所在企业的协议酒店,所以酒店给的价格是240元,含双份早餐,而携程价是288元,不含早餐,早餐价格是是20还是30,笔者记得不太清楚,但是,就是按照20元一份算,酒店给我的价格,也要比携程便宜88元,这个差别够大的了。上周五晚上,笔者出差南京,住另一三星级酒店,同样问题,协议单位的价格含一份早餐,比携程价便宜60元。

   其二,无需通过网站预订,直接打着旗号就能享受网站协议价。在携程、艺龙等的会员卡上,好像都有一句话,就是:直接持卡在酒店前台使用无效。意思是提醒网站会员,要想享受携程、艺龙的优惠房价,必须通过网站来预订。显而易见,因为只有通过网站预订,网站才能得到分成。05年左右,笔者曾经直接持卡在酒店前台要求给携程价,酒店一般不同意,要求我通过网站订。可是,去年以来,笔者出差几次,在北京、南京、扬州等城市尝试过好几次,到了事先选定的酒店宾馆前台,不用出示携程卡,直接说给携程价,服务员根本就不问是否是携程会员,或者要求笔者通过网站订,直接就给了携程的房价,屡试不爽。但是,如果不是在前台订,而是通过电话打到酒店前台,预订并且要求给携程价,服务员的回答则是要笔者通过携程来订。揣测一下,估计是酒店怕电话是携程的探子,不见庐山真面目,不敢擅自违反和携程的合同约定,给携程价格。由于现在携程等网站覆盖的非常全,一般三星级以上酒店基本都被覆盖了,所以就存在着只要去三星级以上酒店,直接要求携程价,根本无须经过网站这一关,就能搞定,因为不经过网站,酒店就节省了给网站的分成。除非到一个十分陌生的城市,事先又没有选定酒店,或者是旅游高峰期,房源紧张,其他情况下一般不用再麻烦携程等网站,省一道手续,绕过一样直达罗马,当然,前提是该酒店是携程或者艺龙等的合作方。

   危害或隐患。第一种现象,相信携程等网站也清楚,因为酒店原本给它们的价格,和其他协议单位可能是一样的,甚至还要低于其他协议单位,但是由于携程等网站要加上利润这一块,所以价格就高出其他协议单位许多,而其他协议单位,签订协议价主要是为了节省本单位的支出,不存在赚取利润问题,自然价格就低了。携程等网站高出的价格部分,可能也就是网站的分成部分。由于大多数商旅人群,在其他城市出差,没有关系单位协议价享受,所以这个问题对携程影响倒不是很大。关键是第二个现象的存在,已经危及到携程等网站的根本。携程等网站的业务收入,订房提成是很大一块,如果到酒店订房绕过网站这一现象蔓延开来,携程等网站在订房这一块业务上,前景堪忧,其发展根基也必将受损。

    原因分析。第一种现象的出现,可以说是正常的,但是第二种现象的出现,却不正常了。不正常的现象之所以出现,两个原因,一是协议合作酒店缺乏信用,违约操作,不讲诚信;二是由于现在订房网站多,而且网站覆盖的酒店宾馆也太多,不像携程发展初期,覆盖的酒店少,客源集中到少数酒店,对酒店的入住率影响很大,甚至对有些酒店举足轻重,所以酒店不敢违约,而现在大多数酒店都成了网站合作单位,其用户分流到各个协议酒店,对相当一部分酒店来说,网站的订房可有可无了。因为通过网站订房的客源群体,近两年增长平稳平缓,所以在蛋糕没有做大前,吃蛋糕的酒店却多了很多,每个酒店的份额自然少了,对入住率也就无足轻重了,因此违约操作、打擦边球现象就开始规模出现了,试想让客人通过网站订,还要分成给网站,而绕过网站直接给网站的协议价,酒店就省下了这个分成部分,转化为自己的利润,何乐而不为呢?

    

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017