注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

柳暗花明,视频网站赢利模式探究  

2008-06-12 19:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,酷6、六间房、悠视等视频网站也拿到了国家广电总局颁发的视频牌照,使得这段时间以来,一直提心吊胆的视频分享类网站与P2P网站终于能够松口气了,阿弥驼佛。虽然作为视频分享网站三强的优酷、土豆和我乐网三家网站尚未获得视频牌照,但是笔者相信,这只是时间问题。

    从业界反响看,又是一片乐观景象。似乎视频网站的发展,真的已经是万事俱备只欠东风,牌照到手,一切OK,一度停步观望的风险投资,会再次找上门来,赢利问题,也指日可待。

    真是如此吗?

    其实,视频网站自诞生以来,就一直被期待着。特备是YouTube被谷歌以16亿美元收购后,极短时间内,视频网站成了创业的一个焦点,风投的一个热点。中国在06年前后,诞生的大小视频网站,非常之多,后来经过一段时间的发展,缺乏赢利模式的先天不足逐渐显现,部分资金不充裕的网站,关闭或者改换门庭。比较知名的是Mysee,一段时间内的互联网神话,少年气盛的高燃也因此成名,可是,现在莫名其妙的变成了旅游视频网。但是,这并不能阻止人们对视频网站的热情。08年初,广电总局和信息产业部的一个颇具幽默感的新规,给视频网站当头一盆冷水,一时间似乎绞索已经套到了视频网站的脖子上,大限将至,就等着行刑了。但是,现在的事实证明,那条新规所带来的紧张气氛,其实是一个黑色幽默而已。当前,随着时间推移,危机已经逐渐解除,大家悬着的心可以安妥的归位了,于是,热情再次高涨。

     笔者认为,不能否认视频网站的未来,但是也不能过于乐观想象。关于视频网站,不论是共享、点播、分享还是P2P,归根结底其实就是一个网络电视而已,不过比普通有线电视多了几项功能,其最主要和最重要的特点在于内容的草根性,功能的互动性,用户可以参与内容的制作创造,受众可以不受时间段制约随时观看感兴趣的视频内容,如同博客对于WEB1.0时代的门户的区别。如果我们把视频网站看做一个放在互联网载体上运行的电视,那么,关于它的未来,赢利模式,就很简单,借鉴电视就行了。电视发展了这么多年,赢利模式就是点播收费和广告收入两种。

     在分析赢利模式之前,我们有必要先看看制约视频网站发展的两个因素。

    第一,是版权问题。目前视频网站的流量,笔者没有看过权威数字,但是从身边朋友、同事的使用来看,主要是用来看电影大片、连续剧,偶尔也会看网上热炒的网友上传作品。实际上,我相信目前大多数视频网站还是靠电影大片、热播连续剧来支撑流量的。而目前视频网站中的这类内容,基本都是靠网友上传的(这是网站的说法,至于究竟是网友上传还是网站的托辞,只有网站知道),存在严重侵犯版权的问题。年初,视频分享网站土豆网,被TVB内地独家授权公司北京网尚文化传播有限公司告上法庭,索赔300万,就是这样一个典型案例。如果不解决好这个问题,那么视频网站的未来,发展可能要比较麻烦,解决的途径无非两条,一是买版权,二是广告分成。总之,视频网站是要放点血出来的。

    第二,是内容问题。视频网站存在一些黄色、暴力等低俗的违规违法内容,已经是秃头虱子明摆着的事情,这也是广电部门加强监管的重要起因。为什么这个问题,视频网站一直装聋作哑,因为流量。除了大片、连续剧之外,这方面的内容也是支撑视频网站流量的重要组成部分。如果把这方面内容掐去了,视频网站的流量就要下滑不少。以前,在监管不严的情况下,打打擦边球还有可能,现在,经过几轮整顿,恐怕没有哪个视频网站敢冒这个风险了,而且必须下决心根治这个问题。

    视频网站只有解决了以上两个问题,才能谈赢利问题,否则,依靠不受法律保护的内容获取的流量来吸引广告,风险巨大,如同分众无线的垃圾短信,一度欣欣向荣,可是顷刻之间灰飞烟灭,大厦坍塌。

    在内容问题解决后,视频网站的赢利模式才有一个坚实的基础,而且,对于视频的赢利模式问题,也无须费太多脑筋,能够有效实现的,就是会员费和广告费。关于会员费模式,可以借鉴一些宾馆酒店的收费数字点播电视,当然在付费点播内容上还存在一个尺度问题,必须把握好,否则惹火烧身,自毁前程;关于广告模式,无论是大头的品牌广告,还是分众的定向广告,精确广告,不管片头片尾播放,还是片中插播广告,总之万变不离其宗,终究还是广告,只是表现形式和发送受众不同而已。

   所以,笔者认为,拿到牌照,视频网站只是走过了柳暗阶段,可是要到达花明境界,似乎这中间还有一段长路要走。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017