注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

上市或者转战海外,PPG的谎言  

2008-05-07 08:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是5月7日了.

    4月21日,PPG再陷追债门后,据有关报道,PPG主席李亮曾表示5月4日将公开接受采访,但是4日、5日、6日直到今天,都没有看到他关于债务问题的说明。时间过去三天了,不知道是他没有站出来表态,还是媒体没有采访他。不过,笔者推测,如果他真的想说点什么,信守承诺,给大众一个解释,即使媒体不找他,他也完全可以主动召开记者发布会,给关注这一事件的公众一个说法,打消疑虑,消除负面影响。可是,没有。

   所以,笔者小人之心揣度一次,PPG再次用谎言愚弄了我们。

    PPG在上个月再陷债务门后,在相关新闻里,曾经传出,PPG已经完成了三轮融资,并计划今年底或明年初赴纳斯达克上市;同时传出,PPG将在美国加州设立首家境外分公司,并同样采取“轻公司”的模式,通过互联网实现美国订单由中国制造基地发货;而且其主席李亮表示,如果美国公司运作成功的话,PPG会考虑未来将业务向日本市场扩展。

   但是,遗憾的是,PPG承诺5月4日,对债务门进行说明的表态,又一次落空。当然,关于5月4日的表态问题,只是媒体的报道,笔者没有看PPG的官方声明,或许是媒体捕风捉影。但是,如果真是这样,那么PPG也应该予以反驳,以避免给自己造成被动,可是我们没有看到反驳,所以,只能相信,是PPG失信了。

   时至今日,综合来看,PPG的失信,迹象已经很明显,主要表现在两个方面,一是对合作伙伴的失信,所以一而再的被追债;二是对公众的失信,承诺的时间段,没有给公众一个了解真相的说法。所以,笔者觉得,PPG关于上市以及拓展海外市场的消息,同样可能是一个谎言,或者不是谎言,是妄想和纸上画饼。具体原因,且听笔者慢慢道来。

   其一,关于上市。众所周知,目前,美国国内的经济处于温和衰退,股市不可避免的受到影响,很多准备在美国上市的企业,都相应的延缓了上市计划,因为在这样一个宏观经济环境下,上市的融资额度可能受影响,所以如果PPG真的准备上市,从价值最大化的角度看,选择在今年的可能性也很小;再者,PPG一再上演的债务门事件,使得其外界形象大大受损,华尔街分析师对其上市,不可能持乐观态度,一个动辄被广告公司、合作伙伴追债的企业,其财务怎么经得起推敲呢?怎么能够让华尔街放心?华尔街没有傻子,不可能被一个轻公司的概念忽悠的晕头转向。所以,笔者认为,关于上市一说,可能PPG真有此心,为的是尽快融资,缓解资金压力,但是从目前情况来看,也只能是剃头挑子一头热,一厢情愿而已。

   其二,关于海外拓展。拓展海外市场的宏大计划,笔者相信PPG真的有,但是,在当前情况下,笔者觉得这更多是一个障眼法,为的是证明其在市场上并没有失败。不但没有失败,而且有能力进军海外,进军美国和日本。美国和日本,什么概念?我PPG连美国和日本都能进入,就足以证明PPG的资金没有问题,质量没有问题。不过,笔者认为,这只是PPG转移国内消费者注意力的一个手段而已,至少在目前是。美国和日本的市场监管制度,比中国严格,美国和日本的消费者,比中国成熟,一个在中国屡次失信的企业,其产品要想得到更成熟、更挑剔的美国和日本的消费者认同,似乎有点不可思议,甚至天方夜谭。一个出身中国本土的企业,在国内根基都没有扎稳,就试图进军海外,不能说完全不可能,但是客观的说,其可能性比零大不了多少。所以,笔者认为PPG爆出转战海外的消息,只是PPG试图用这样的新闻,分散和削弱被追债丑闻缠身所产生的负面效应,用拖延战术,换取化解危机的时间,换取人们注意力的转移,这是一个很多企业常用的危机处理手段,很低级,但在没有更好的选择情况下,也只能这样装聋作哑。

   因此,笔者相信,PPG不过是在用一个谎言来掩盖无力回天的事实而已。

 

  小吏相关文章:《又陷债务门,PPG是神话还是泡沫?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017