注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

网游不仅仅是张朝阳的兴奋剂  

2008-05-05 22:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网游拉高搜狐第一季度财报的新闻,从互联网的时间尺度来看,已经是旧新闻了。但是,涉及到网游的任何话题,在当前中国的互联网领域,任何时间来掰开谈,都不过气。所以,小吏还是想拿这个事情,做由头说说关于网游的话题。

  笔者看到关于搜狐第一季度财报的消息后,第一个想法就是张朝阳同志终于可以扬眉吐气了。这么多年来,在门户领域一直被新浪压着,虽然折腾了不少事情,典型的是所谓的矩阵战略,可是,总是无法撼动新浪的地位。再这么下去,就成千年老二了,虽然张朝阳声称他已经进入高纯度的无焦虑状态,可是被新浪在各个方面,一直压着,毕竟挺闹心的,即使不焦虑,也够没面子的。虽然此次市值首超新浪、网易,靠的是网游,而不是门户网站的广告收入,但是,毕竟超过了。当然,门户的排名地位,不会因为市值变化而发生变化,新浪仍然毫无置疑是华语门户老大。

  但是,网游此次成就了搜狐的市值反超,也再一次让我们看到网游的魅力。从盛大陈天桥依靠《传奇》游戏成就了一个互联网领域的传奇、一个财富新贵的传奇后,网游不断的给了我们一次次惊奇和惊喜,网易、巨人、九城、完美时空、金山,让我们不得不感叹网游的神奇吸金本领。

   在搜狐之前,同样是门户的网易,也是因为网游成就了丁磊一段时间的首富故事,而在软件领域挣扎了十多年的金山软件,也是凭借网游完成了上市梦。目前,国内知名的网络企业,大都对网游情有独钟。百度前段时间,联手盛大等网游公司,毫不犹豫的一脚踏进网游。百度多牛呀,可是也经不住网游的诱惑,何况其他企业?目前,似乎只有阿里巴巴是个异数,马云公开说不会投一分钱到网游领域,这话,我信。电子商务领域是一个同样巨大的金矿,足够马云忙活一辈子了,犯不着再蹚浑水,毕竟网游背负了太多道德包袱,不象电子商务,具有建设性,既能赚钱,又能赚取好名声。

    虽然,有分析人士担心,华尔街不懂网游,搜狐的网游战略,在短期内能够提升股价,但是,如果让华尔街分析师认为搜狐成为了一家网游企业,可能最终会影响搜狐的市盈率,从而在长期造成股价走低。关于这一点,笔者认为,这有些杞人忧天,毕竟网游只是搜狐新开辟的一个产品线,门户地位并不会因此受影响,而且经过盛大、巨人、九城、完美时空的上市培训,华尔街对于网游的观念也必然在改变,华尔街分析师可能还不是很懂网游,可是,他们比任何人都懂财报,比任何人都看中赢利,没有谁和钱有仇。而且,连百度都进入了这个领域,华尔街分析师难道会因为百度进入不太懂的网游,就认为百度搜索没有后劲了,就唱淡百度?

   笔者记得去年9月份某天,在一家网吧里看到上网的人,十有八九在玩网游,虽然从来没有真正玩过网游,但是,看到黑压压一片人头,都埋在网游里,当时就感觉这个行业,潜力巨大。随着中国上网人群的增加,网游玩家的增多,网游领域再诞生三五家上市企业,不足为奇。

   这不,前两天,千橡互动的陈一舟也宣称,猫扑将来要把网游作为主攻方向。

   所以,笔者觉得,网游不仅仅是张朝阳的兴奋剂,会有越来越多的企业,扎进网游领域,毕竟到目前为止,网游还是最厉害的互联网领域吸金机器。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017