注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

SNS社交网站的价格和价值  

2008-05-04 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上一周,SNS社交网站领域,先后有两条新闻,引起了小吏的关注和好奇。

     一条是国外的,科技博客网站SiliconAlleyInsider(以下简称“SAI”)对全球互联网领域25家私营公司进行了估值,SNS社区网站Facebook以90亿美元的估值,当仁不让的排名第一。这一估值和排名,意料之中,又意料之外,意料之中的是,在目前互联网领域,还没有上市的公司之中,在大家心目中早就把Facebook当作老大了;意料之外,是90亿美元的估值,远远低于微软入股Facebook时对其的估值。

    一条是国内的,千橡互动用40%的股权,换来了日本软银3.84亿美元投资。而且,据分析,软银这么大手笔的投资,主要是看中了校内网的价值。客观的说,目前千橡互动,最优质的资产,也就是猫扑和校内网了,而猫扑现在开始走网游路线,似乎担不起这么大笔投资。校内网,据说现在已经是国内SNS的老大,从现在人们对社交网络的热衷和追捧来看,孙正义主要目的应该是项庄舞剑,意在校内。

    这两年,社交网站成了互联网领域的一个热点。甚至有人断言,下一个谷歌,将会在SNS网站内诞生,而一系列事件,似乎也在印证着这一判断。新闻集团5.8亿美元收购Myspace,微软2.4亿美元购得Facebook1.6%的股份,之后是李嘉诚跟进,之后SNS社区网站热潮席卷互联网领域。太多人对社交网站充满期待,太多人被SNS概念蛊惑的五迷三道。

    社交网站到底有多大商业潜力?有多大商业价值呢?相信这个问题,很多人都在思考,可是,到现在也没有确定答案,但大都觉得SNS领域钱景无限,蕴藏着巨大金矿。

    的确,互联网的商业价值,有时很难按常理来准确预测。就拿Facebook来说,不管150亿还是90亿,现在都只是对它的估值而已。严格的说,应该是估价,估算的是它的商业价格,当然这价格里也蕴含着对它价值的预测和期待。当然,不同的人,有不同的估算标准,我们不妨看看SAI的估算方法,SAI将Facebook2008年的营收预期3.5亿美元乘以25,得出了接近90亿美元这一数字。至于微软是怎么算出150亿来的,笔者无从得知,可能除了估值的因素之外,还有双方谈判博弈的因素在内。

    既然是估价,必然有太多不确定因素,因此,价格偏离价值完全有可能。任何人都有看走眼的时候,互联网领域有太多这样的先例。在一种新的模式、新的应用出现后,往往在概念和流量的作用下,会有一些价格偏离价值的判断,这很正常。回到Facebook来看,互联网领域,在门户、电子商务、搜索、游戏之后,还没有更引人关注的应用模式,所以社区网站的出现,满足了人们对于互联网新模式、新传奇的期待心理,所以,在社区网站还没有坚实赢利基础的情况下,人们用经验和想象,赋予了社区网站以无限钱景。当然,最终尘归尘,土归土,想象和经验,最终都要被时间和现实来验证或者粉碎。

    我们不妨用最简单的方法,来分析一下社交类网站的价值问题。

    首先,看实用价值(或者说使用价值)。关于社区类网站的实用或使用价值,已经无须论证,那么多的用户,那么大的流量,已经说明了人们对于社交类网站存在和发展合理性的认可。世界越来越开放,而个人作为存在的个体,却越来越孤独,所以,社交类网站这样一个网络化的空间里,人们交流和交往的欲望和能量都得到了释放,所以才有Facebook的火爆。

    其次,再来看看商业价值。有实用价值的东西,一般都会有商业价值,只是商业价值大小高低不同而已。社交类网站有商业价值这一点,我想没有人会否认,也没有人能够否认,问题是,它的商业价值到底有多大?含金量到底有多高?这在目前是亟需解决的。流量,用户,是社区类网站商业价值的核心,在天量用户和巨大流量背后,肯定蕴藏着巨大商机,只是目前还没有一种有效的方式,把其中的金子开发出来而已,这是大多数人的想法,也是笔者的看法。目前,社交类网站已经在做这方面的探索,广告、电子商务,等,都有了尝试,只不过尝试的方式和效果,还不是很理想。但是,探索会继续进行下去,直到挖到金矿。

     所以,对于社交类网站,想象、经验、激情,都只是推力和加速器,但是,在没有真正有效的方式将流量转化为真金白银之前,一切的估算和推测,都无法准确界定其商业价值,都是基于对其基本实用价值的一个智者见智、仁者见仁的说法而已,过于乐观不是理性态度。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017