注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

李嘉诚和孙正义的两次PK  

2008-05-03 21:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   软银孙正义又一次出手,以约3.84亿美元的资金,获取了千橡互动40%的股份。据有关报道说,孙正义此次进入千橡,是看中了千橡旗下的SNS社区品牌校内网。无独有偶,李嘉诚在前段时间,也斥资1亿美元入股社区网站Facebook,根据微软在Facebook的出资和持股比例,李嘉诚在Facebook的持股额度应该在1%左右。

   和黄李嘉诚,软银孙正义,一个是华人首富,一个是日本首富,两人在亚洲乃至世界经济界的影响力都不同凡响,伯仲之间,而且两人都有着浓厚的互联网情结。李嘉诚目前在互联网领域的投资项目,主要有TOM在线、易趣、Facebook;而孙正义在互联网领域的投资项目数量和投资额度,则远远胜于李嘉诚,他投资的项目中,耳熟能详的有雅虎、阿里巴巴、携程、盛大,等等。

   有趣的是,随着孙正义进入千橡互动,两人在互联网领域的投资项目,从模式和业务角度来看,已经不经意间,产生了对撞和交锋。

   第一次交锋,是易趣和淘宝。马云做淘宝,孙正义给了投资,拼得一身剐,也把皇帝拉下马的马云,用免费战略,硬生生的将易趣从C2C龙头老大的宝座上拉了下来,自己坐上了霸主的交椅。溃不成军的易趣,后来没有办法,接受了李嘉诚旗下TOM集团的收编。至此,在电子商务C2C领域,李嘉诚和孙正义两人,就有了一次短兵相接的机会。

   第二次交锋,就是Facebook和校内网了。一个是英语世界SNS社区网站的二当家,一个自称是中国SNS领域的带头大哥,虽然Facebook目前还没有进入中国,但是相信这也将是很快就要发生的事情了,在这个世界上做互联网项目,只有白痴才会放弃中国市场。所以,一旦Facebook进入国内,和校内网等本土SNS社区的对决将不可避免。那么,当两家网站在市场上交手之时,作为投资人的李嘉诚和孙正义,两人在互联网领域的投资眼力和内功,也就有了一见高下的PK机会。

   李嘉诚和孙正义在互联网领域的PK,随着所投资企业的开战,也就顺势展开了。当然,刀光剑影的对决,是两个企业之间在市场上的必然,而对于两个投资人来说,考量的则是他们的投资眼光和投资战略。李嘉诚在实业和资本市场,一贯长袖善舞,而孙正义的内力修为也绝非等闲之辈。如果缩小到互联网领域来看,李嘉诚目前的投资项目,乏善可陈,TOM在线退市;易趣从老大的位置上退下来后,一直还没有找到翻身的机会,而且从目前的态势看来,想要掀翻淘宝,扬眉吐气的可能性很小;Facebook目前尚未进入中国市场,但是就目前雅虎、谷歌等一些互联网巨头进军中国的实际情况看,Facebook进入中国的形势也不容乐观。而孙正义,在互联网领域的造诣,实事求是的说,要比李嘉诚高出一截,虽然他投资的互联网项目中,也有很多败笔,但是和成功的收益来比较,是三七开,失败的只占三成,而且孙正义对于互联网领域的专注度,要高于李嘉诚,这些年,他的主要投资方向,就是互联网领域,因此,一次次实战所积累的经验,是超人李嘉诚所欠缺的。

    笔者在《李嘉诚还能玩转互联网吗?》一文中,就质疑过李嘉诚在互联网领域的投资眼光。因此,综合来看,如果单就互联网领域来PK,我认为孙正义的胜率更高一些,赢面更大一些,所以,连带着帮陈一舟说一句,校内网完全有可能在主场作战中,战胜Facebook。

 

   笔者相关文章:(1)《李嘉诚还能玩转互联网吗?

                  (2)《默多克星空黯淡,中国市场水有多深?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017