注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

如果放弃网游需要以生命为代价?!  

2008-05-30 12:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,在新浪读到《大二男生沉迷网游打怪升级跳楼身亡》的报道,28日上午9时许,北京工业大学一名本科二年级男生,从教学楼5楼跳下身亡,该学生生前在个人日志留下遗书,称因学习压力大又沉迷网游不能自拔,向父母道歉。

    看完这则报道后,心情复杂,震惊,惋惜,不解。

    当时,想写点什么,但是一时没有头绪。昨天到今天,这个事情一直象块石头,压在心里。此刻的心情,还是和昨天一样,震惊,惋惜,不解。

    关于震惊。这几年,大学生、青少年因为各种心理问题而导致自杀的事情,屡屡见诸于各类媒体报道,但是坦承是因为网游导致精神压力过大,而自杀的,我第一次听说这样的残酷事实。现在,甚至希望这是一则假新闻,但是,也知道这只能是希望。

    关于惋惜。一个鲜活的生命,不是因为天灾,不是因为人祸,而是自己放弃了。大二学生,风华正茂的年龄,只是因为沉迷网游,不能自拔,就选择用结束生命的方式,来结束对于网游的迷恋,这样的方式很决绝,但是也太残忍,对自己,以及那些爱着他的人,父母,亲朋,好友。生命已经逝去,留给生者的,是伤痛,伤害。

   关于不解。我没有真正玩过网游,因此,对于网游的成瘾性,没有切身体会。不过,从各种媒体报道的由网游给社会、家庭带来的负面效应,能够窥斑知豹。所以,网游才有了精神鸦片的别称。但是,这一事件的发生,还是让我难以理解,放弃生命的勇气都有,为什么就没有切割网游的勇气?从报道里看,这个孩子,内心还是很清醒的,之所以选择自杀,是对于自己不能从网游中逃离,从而影响学习,产生一种内疚感、负罪感。一个很懂事的孩子,也是一个很糊涂的孩子。用生命为代价,来切割对于网游的沉迷,过于惨痛。放弃网游,难道真的比放弃生命难吗?

   这一事件的发生,有太多需要我们思考的东西。所谓的网游沉迷系统,是否真的发挥了应有作用?还是有关部门的一个形象工程?大学生、青少年的心理健康问题,是否已经引起了足够的关注?网游已经背负了太多的道德谴责,这一事件,再次让我们不得不审视这个产业的原罪,和对社会的负面效应。如果一个产业的飞速发展,真的是建立在太多人鸦片一样迷醉的基础之上的,那么这个产业对于国家、民族、社会,到底应该怎样定位呢?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017