注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

网游VS软件,金山的取舍之道  

2008-05-26 23:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金山软件虽然还背着个软件的名字,但是似乎越来越具有象征意义了。

   据有关报道,金山董事长兼代理CEO求伯君证实,金山的招牌软件WPS业务正在和一家国际互联网公司秘密进行合作,两个月后会有结果;并且表示,逐渐实现互联网化的金山正回归自己的定位,昔日要做中国微软的想法虽然美好,但难以实现。至此,金山的四大产品线——网游、毒霸、词霸及WPS中,只有网络游戏还由金山独自运营,其他三条产品线,都通过合作的方式,实现了互联网线上运营。

   虽然,金山并没有完全承认将彻底转身,成为一个互联网企业,可是,从它的一系列动作里,可是看到金山投身互联网的坚定和热情。曾经的金山,是一个坚守梦想的代名词,虽然这些年来,一直没能成功狙击微软, 可是,仍然是中国软件业的一面旗帜,具有象征性和代表意义。

   在现实面前,金山逐步放弃了中国微软的梦想,这一消息,多少让人伤感。毕竟,在软件和网游两者之间,软件居于IT产业链的上端,对这个社会更具有建设性。可是,由于国内知识产权保护力度欠缺,盗版严重,使得金山软件难以有更大作为,审时度势,无奈的金山只能做出这一现实选择,对一个企业,或许是正确的战略调整,但是对于中国软件业的发展来说,这是一个悲剧性事件,也具有一定的警示意义。

    对于我们这个国家、这个社会来说,多一家或者少一家网游企业,都没有太大影响,可是,对于金山这样优秀的软件企业,少了一家,则将是一种损失。一个技术型企业,转身成为一个互联网企业,尤其从备受推崇的软件领域,一头扎进背负太多道德谴责的网游领域,这种转型,在金山而言,是无奈之后的舍与取,退与进,可以理解。在软件产业领域,努力耕耘了20年的金山,最终还是依靠网游产品线的支撑,才成就了上市梦想。作为企业,再浓厚的民族情怀,再高远的文化愿景,都没有漂亮的财务报表来的现实,所以金山的转型和转身,是一种企业理性,符合商业逻辑。可是,如果上升高度,对于我们这个社会,却是一个值得深思乃至反思的事件。

    “当年说要做中国微软,是一种美好的想法与梦想。但实际上金山就是金山,全球很多好的东西,我们没法完全去模仿。每个中国公司都有中国的特点,中间会遇到匹配的问题,金山今天的正确定位应该是实现价值回归。”求伯君如是说。

    笔者不太清楚,求伯君所说的价值回归,是怎样一个概念,有着怎样的内涵。我的理解是,求伯君这句话,更多是一个模棱和含混的托辞,背后是无奈和伤感。毕竟,一个人也好,一个企业也好,放弃坚持了20年的梦想,在情感上,一时难以割舍,需要给自己一个放弃的理由,一个心理安慰。

    虽然,上市后的金山公司名称还是叫金山软件,但现在看来,或许更应该叫金山网游了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017