注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

爱与愤怒,两种情怀一种大爱  

2008-05-20 22:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   汶川地震,全国哀悼。

   在地震发生后,国民的情感闸门也因此打开,大爱汹涌澎湃,真情绵延不绝。对于遇难者的伤痛悼念,对于生者的抚慰关怀,让每一个中国人动容、动情、动心,没有更多理由,无须更多理由,只是因为我们是中国人,我们是兄弟姐妹,我们是炎黄子孙,同根,所以同心。

   互联网的发展,给了全国人民、广大网民一个表达的渠道和平台。因为爱,因为痛,因为手足之情。

    所以,在这样一个大事件面前,我们的表达,有爱,也有愤怒,有理性,也有情绪。

   关于爱。捐款,献血,志愿者,天南海北,四面八方,汇聚到那个叫汶川的地点,汇聚到那个叫四川的地域,那是河流向海洋的示爱,那是血液和血液的对流。那些真心英雄,那些铁血战士,用手,用心,用行动和真爱,让我们感受到了这个国家,这个民族,愈挫愈勇,百折不挠。太阳会一直照耀我们,围绕我们,点燃我们。那些废墟中顽强的生命,那些垂危之际对于其他生命的保护,让我们喉头哽咽,眼眶湿润,内心震动。

    关于愤怒。汶川地震,从5月12日至今,有太多情绪在流露,表达,宣泄,有爱,也有愤怒。愤怒的原因,大都是因为对于一些事件、行动的不满,愤怒的对象,有外国人,也有中国人。不实的报道,偏见的固执,意识形态和人道主义的关联,使得我们对于一些国家的欠缺仁爱人道,有了更清晰的了解和认知。因为,汶川,不仅仅是地球上的一个地域,地图上的一个坐标点,而是我们人类一部分生存和生活的全部。而对于某些国人的愤怒,大都是因为在这样一个巨大灾难面前的表现不当,当然,爱有很多方式,捐款数字,语言表达,行动缓急,都不能完全代表。每个人,每个企业,每个团体,都有自己的规则和逻辑,都有自己的理解和认知,可是,爱其实是相同的,心其实是相通的。中国人,没有谁置身事外,没有谁无动于衷。所以,我们更多的,应该是关注灾区,关注遇难者和幸存者,而不是纠缠在细枝末节。我们需要爱,也需要愤怒,我们要理解爱,也要理解愤怒。因为,多元化的世界,有多元化的认知角度,重要的是,我们尽心尽力了,我们无悔无愧了。不过,对于偏离道德和良知的行为,如同对于偏离航道的船只,我们当然应该叫停,当然应该制止,当然有做愤青的权利。但是,无论爱和愤怒,我们需要的是客观评价,理性表达,而不是情绪化宣泄,更不是谩骂,攻击,诋毁,因为谩骂攻击,只能让亲者痛,仇者快。

    因为,我们是一家人,我们本是同根生,血脉永相连。

 

  笔者相关文章:(1)《从捐款数字看企业家社会责任感

                 (2)《全国哀悼日,博友应该做的两件事

                 (3)《汶川,地球网络系统的局部崩溃

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017