注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从捐款数字看企业家社会责任感  

2008-05-19 02:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上,收到一个朋友的短信,告诉我他捐款5万给四川灾区。我给他回了一条短信,很简短:好,做个有社会责任感的企业家。

    朋友是个民营企业家,年龄不过30岁,因为工作而认识,但是在接触的过程中,逐渐让我觉得可以用朋友这两个字来称呼他。对于朋友的概念,我向来觉得有两种,一种是有用的,这是很世俗的概念和标准,可是现实中,很多人,包括我,所谓的朋友,其实就是这样一种关系,利来利往,因为彼此的利益纠结,成为了朋友;另一种,是有益的,开卷有益的概念,好的朋友,是一本终身受益的好书,能够受用一生。当然,更多时候,有用和有益,是混合的,难以区分的太清楚,两者在朋友这个概念的整体中,都占有一定比重,不过比例高低而已。

    之所以把这个朋友,当作朋友,因为在和他接触之前,就听说他比较热衷公益,比如帮企业所在的村修路,重阳节慰问老人,教师节捐助贫困学生,等等,经常都会拿出一点钱,做点善事。他的企业,一年200万左右的利润,在我所认识的企业家中,比他赚钱多的,有一些,可是没有谁比他更关注公益,慈善事业。当然,一年拿个十万八万,对他而言,不是大数字,可是,重要的是,他心里一直有这样的情怀,这一点我觉得不容易。所以,把他纳入了可以相处的朋友之列。

    态度决定一切。这句话,有些绝对,但是,我一直认为很有道理。因为态度,很多时候,是人内在情怀和精神的一种外在呈现。

    这次汶川地震,很多人都捐款给灾区,但是比较引公众关注和议论的,主要有两类人,一是影视明星等公众人物,二是企业家。公众关注,是因为他们一直活在公众的视野中,所以,对于他们的捐款行为,自然也尤为关注。从他们的捐款行为看,目前公众舆论目前主要有两种,一是赞赏,无论影视明星,还是企业家,公众对于他们的捐款数字,都有一个相对确定的心理预期,所以,达到或者超过这个数字的,公众舆论大都表示认可和赞扬;而对于低于这个心理预期的,往往招致一片骂声。当然,这种骂声里,也有情绪化的东西,未必就理性,于是有挨骂的公众人物对此作了辩解,表示捐款是一种持续行为,意思是不能看一次行动。解释是有一定道理的,可是公众并不买账,为什么呢?其实,也不完全是公众缺乏理性,或者对于公众人物过于苛刻。而是因为,老百姓心里有一杆秤。

    在大多数人心中,对于在别人遇到困难时的救助,一般有两种态度。

    一种态度是倾力而为。举个简单的例子,如果是自己的亲人,如父母兄弟姊妹,遇到了灾难,在没有其他救济途径的情况下,从血缘和亲情的角度,大多数人往往义不容辞,全力以赴,倾其所有给予帮助,不会考虑太多。当然,这种行为,往往前提是基于血缘或者其他无法替代的亲情关系,而且,基本没有其他办法可想,舍我其谁?如果对于这样一种血缘或者亲情关系,在其遇到没顶之灾时,我们不能倾其所有予以帮助,哪么就要面对良心的拷问和公众的谴责。

    一种态度是量力而行。这种态度,适合大多数情况下的捐助行为,也符合大多数人的心理,是一种比较理性的态度。如此次汶川地震,全国人民的捐款,大多都是量力而行,这是一种人道主义的良知体现,也是一个社会人的起码道德水准的体现。但是,量力而行的度是多少呢?关于这一点,前两天在一个朋友的博客中,看到他说拿出月收入的十分之一捐助,我顶了一下,表示认同。我觉得,作为一个国民,对于其他国民的灾难,单次捐款拿出自己月收入的十分之一,或者年收入的百分之一,是一个良知、爱心和理性兼备的数字比例。因为,对于大多数人尤其是工薪一族而言,毕竟要考虑自己的生活,供房、抚养子女、赡养父母、家庭消费等。而且,对于这样一个巨大灾难,作为一个个人,即使倾其所有,也是杯水车薪,重要的是全民行动,众人拾柴火焰高。所以,对于我的那个朋友捐款5万,我觉得值得尊敬,因为他一年的收入也就200万左右,这单次捐款拿出5万,占全年收入的四十分之一,可以了。毕竟,类似的灾难,类似需要我们伸出援手的情况,不会仅仅就这一次。

    再回到开始的话题,那些挨骂的企业家等公众人物,之所以被公众舆论所谩骂、谴责,很大一方面原因,是公众觉得他没有量力而行,原本可以出更大一点力气,可是,没有做到这一点。任何一个人,都有这样或者那样的缺点,如我的那个朋友,喜欢吹牛,有时撒谎,等,可是,在关键时候,做到了能够做到的事情,而且符合了一个度,这就值得尊敬。而那些被公众谴责的企业家等公众人物,就恰恰是因为没有达到这个度,所以挨骂。因为他完全有能力捐得更多,而且并不会因此影响他企业的运转或者个人的生活,公众也没有苛求到要他们在影响生产和生活的情况下捐助更多。所以,在这样一种情况下,再多的解释,也是无力的,也难以平息公众的谴责和质疑。

    大事件面前,可以看出一个人的大节。大多数人,也都习惯于在一个大事件面前,评价一个人的道德水准和社会责任感。此次汶川地震,就是一个巨大事件,巨大灾难,因此,捐款数字问题,实际上也就体现了一个人的大节,公民良知和社会责任感。因为,态度决定一切,而数字反映态度。

    欣慰的是,此次地震捐款,我们的企业家、影视明星,大都表现出了自己的爱心和良知,并且大都符合量力而行的标准。无论是IT、互联网等新经济领域的企业家,还是传统制造业、房地产等领域的企业家,都让我们看到人性的光芒,这让我们尊敬。

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017