注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

阿里巴巴指东打西,PC之后卖盒饭?  

2008-05-14 08:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这两天,看到了数篇关于阿里巴巴的报道,核心内容都是阿里巴巴联手英特尔,发起主题为“助力中国”的电子商务推动计划,并将推出面向中小企业电子商务专用电脑的消息。从报道看,阿里巴巴将同英特尔合作,推出贴牌PC,从而使其电子商务平台,左有阿里软件保驾,右有阿里PC护航,软硬兼施,多管齐下,一统天下,似乎指日可待了。甚至有分析人士认为,如果阿里巴巴正面切入PC市场,凭借其在电子商务中的广阔资源,无疑将让本来已足够激烈的PC市场竞争进一步加剧,其正面竞争对手将是联想、惠普这些PC巨头的中小企业业务线。言外之意,阿里巴巴的PC战略,将和阿里巴巴B2B崛起,C2C淘宝打败易趣一样,势不可挡,好好厉害,联想、惠普等小心点呀。

    从报道内容看,阿里巴巴介入PC领域,已经是板上钉钉的事情,剩下的事情,只是选择哪家PC厂商合作的问题了(哪家PC制造商得到阿里巴巴垂青,有福了);从报道内容看,阿里巴巴信心满怀,踌躇满志。笔者为了避免偏听偏信,仔细研读了一番阿里巴巴集团执行副总裁、B2B执行董事卫哲先生的演讲全文。

    研读之后,笔者的感觉,可以用两个词语形容:吃惊,好笑

    先说说吃惊的原因。

    原因之一,是因为前段时间自阿里巴巴进入域名注册服务商领域后,一直关注着阿里巴巴宣称的新战略级业务,可是左顾右盼,等来的消息居然是阿里巴巴这个快乐的青年,准备卖电脑了。

    原因之二,卫哲先生的演讲,除了几个分析国内中小企业和电子商务有关的数字外,其他通篇不知所云,云山雾罩。显然沿袭了阿里巴巴一贯“不忽悠,毋宁死”的风格,整体读完,感觉空洞无物,除了知道阿里巴巴牌电脑可能要诞生了,其他,不知在表达什么。

    原因之三,是阿里巴巴动辄以中小企业的救世主面目出现,这次,又是这样一种心态。虽然,卫哲先生的演讲,从文字上粗看很谦虚,服务型公司。可是,再细一琢磨,骨子里的救世主心态就出来了,引用一段原文“中小企业第一个诉求是业务增长,通常来说是要有订单,能够做成生意,我希望阿里巴巴和英特尔,以及和其他PC厂商所打造的未来的中小企业商用PC就是一部为中小企业不断赚钱的,永不停息奔腾的机器”,这一段话,要是三岁小孩听了,能不感激涕零吗?阿里巴巴是多好的叔叔呀,大家就等着排排坐,吃果果好了。

   再说说好笑的原因。

   原因之一,阿里巴巴被过多的赞誉冲昏头脑了。的确,阿里巴巴已经用一些让我们感叹甚至惊叹的成功,证明了其实力和魅力,但是如果因此就真的以为只要把阿里巴巴这个法宝一使出来,就所向无敌,众生颠倒,顶礼膜拜了,那未免有些可笑了。想想,中小企业用阿里巴巴牌电脑,装配阿里软件,上巴巴、妈妈以及宝宝的网站,其乐融融,这个情景想象一下很美好,很激动人心。可是,怎么感觉上阿里巴巴似乎太有些一厢情愿。

   原因之二,“一部为中小企业不断赚钱的,永不停息奔腾的机器”。卫哲的演讲里关于阿里巴巴电脑的这个概括和定义,如果简单的听听,的确很蛊惑人心,很吸引人。可是,再深想想,实在是太有趣了。难道只要企业买了阿里巴巴电脑,就生意兴隆、财运滚滚了?坐在家里,每天就能张开嘴巴等到天上掉下来的馅饼?天花乱坠。中小企业主有哪么弱智吗?买了阿里巴巴电脑,不上网查询联系,就能得到订单吗?不过一部电脑而已,或许内置软件的专用属性,确实有些实用价值,但也没有必要说的哪么玄乎呀,真以为大家伙都是三岁小孩呀。难道大家以前用其他品牌电脑,上电子商务网站就得不到订单了?不过,既然阿里巴巴这么说,在这里我感觉有必要提醒广大中小企业主,以后最好用阿里巴巴牌电脑,否则如果阿里巴巴和所有买家签订协议,不用阿里巴巴牌电脑的供应商,将排除在供应体系外,那么就麻烦了,大家小心为妙。

    原因之三,所谓的阿里巴巴牌电脑,挂羊头卖狗肉而已。虽然感觉好笑,但是笔者认为,阿里巴巴的PC战略,可能是在阿里软件到现在还没有突破的情况下,采取的捆绑销售战略,然后弄了个电子商务推动计划的概念,来忽悠一番,和盛大当初的盒子计划有相似之处。阿里巴巴真的是卖电脑吗?这绝对不是真正意图,指东打西的战术而已,嚷嚷着卖电脑,实际是卖软件,拉上英特尔这样的大腕,让大家心里觉得瓷实,然后再拉上一个大牌的PC制造商,利益捆绑,明修栈道暗度陈仓。如果阿里巴巴真的打算卖电脑,那么按照这一延伸服务中小企业的逻辑推理下去,未来,阿里巴巴集团突然考虑到广大中小企业主为了事业,日夜辛劳,为伊消得人憔悴,长期下去极有可能营养不良,所以为企业家身体健康计,推出阿里巴巴牌营养套餐、盒饭,借助口碑网的同城服务体系大力推广,功莫大焉。再延伸,和史玉柱合作,推出阿里巴巴牌保健品,再创脑白金的辉煌也未可知

   阿里巴巴这个青年,太有才了,太好玩了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017