注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

SK电讯进军中国网游的四种原因  

2008-05-14 20:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午看到的消息,韩国SK电讯将战略注资中国网游开发商趣味第一。据消息人士透露,此次SK电讯投资总额为3000万美元,本年度将不低于1000万美金,三年内总额为3000万美金,此笔资金不包括引进网游产品及资源。

  SK电讯大名鼎鼎,趣味第一倒是第一次听说,不过名字很好玩,过目不忘。SK电讯这次进军中国网游市场,笔者认为,从一定程度上,可以说是一个转折性事件,具有象征意义。

  作为韩国知名企业,SK此次举动,只要有四个方面原因。

   第一条,对中国网游市场的看好。这是明摆着的事,中国庞大的网民基数,不断壮大的玩家群体,已经把盛大、巨人、九城、完美时空、金山等企业,抬进了资本市场,并且不断创造着财富神话。相比韩国,虽然网游市场也很成熟,但是网民基数、玩家群体,和中国都不在一个数量级上,潜力不可同日而语。所以,这足以让SK选择中国市场。

  第二条,对中国网游研发力量的看好。韩国的网游产业,已经形成了完整的产业链,而且可以说是中国网游产业的启蒙老师。中国网游企业的领军者盛大,就是从代理韩国网游起家发迹的。而且,相当一段时间内,韩国网游,都是国内网游企业的主要运营产品来源,可是,随着中国网游企业的发展,越来越注重自主研发环节,纷纷建立自己的研发团体,因此,随着国内自主研发力量的崛起,韩国网游输出中国市场的份额必将逐渐降低。所以,介入中国市场,首先选择介入中国网游研发领域,占领产业链上端,是明智之举。

  第三条,对中国主体文化的认同。笔者在《网游,要内战更要外战》一文中,曾经说过“网游,从某一层面讲,是属于文化产品,其国际化路径,必然蕴含着中国文化和价值观的国际化输出”。网游的这种文化产品属性,必然要受到网游制造企业所处的文化环境的影响,这种影响可能是直接的,也可能是潜移默化的。而中国文化,作为世界文明尤其是东方文明的发源地之一,已经沉淀进国民精神基因,主体文化烙印,异常深刻有力。而且,中华文明,对东南亚国家,乃至亚洲国家的影响,十分深远。所以,在网游韩流影响渐弱之际,SK希望借助中国文化之力,撬开中国网游市场乃至东南亚网游市场之门,上上选择。

   第四条,对于韩国网游衰退的担忧。韩国网游的市场主要有两块,一是本土市场运营的全产业链,二是产品输出的上游控制。可是,韩国因为网民基数的限制,其国内市场已经饱和;而随着中国这个最大网游输入国自主研发产品的崛起,其海外市场也不可避免的开始萎缩。这是经济规律,也是市场规律,不以一个企业或者一个国家的意志为转移,因此,SK此次介入中国网游市场,并且从研发环节切入,实际上是对韩国网游产业衰退的间接认同,也显现出了韩国资本对于本土网游发展进入下行阶段的一种担忧。

  客观的说,SK电讯和趣味第一的合作,是一种双赢。在当前网游的资本门槛越来越高的阶段,趣味第一和SK合作,一方面能够给自己提供充足的资金流,另一个方面,也的确有利于趣味第一迈出国际化步伐。

  很好。

 

   笔者网游相关文章:(1)《网游,要内战更要外战

                      (2)《网游不仅仅是张朝阳的兴奋剂

                      (3)《独乐乐众乐乐,网游发展的两种思路

                      (4)《盛大网络跨国运营的潜在危机

                      (5)《网络游戏,原罪和救赎

                      (6)《史玉柱是在捧杀还是提醒陈天桥?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017