注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

汶川,地球网络系统的局部崩溃  

2008-05-12 19:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午,是在车上听到了关于四川汶川地震的消息。18点到办公室后,第一个动作就是打开新浪,果然是。7.8级,比唐山地震的震级还要高,那刻,网上还没有确切的人员伤亡数字。回家吃饭时,开着电视机,四川频道,街上的人群,医院转移出来的病人,四川地震局的新闻发言,关于伤亡数字,也还不确定,但重庆、山西、陕西、湖北、北京等地都有震感。现在,回到办公室,再看,初步统计数字已经出来了,民政部截至18时统计,四川省汶川县7.8级地震已造成四川、甘肃、重庆、云南等地107人死亡,34人受伤;截至20时左右,受地震影响,四川北川县估计死亡人数达3000至5000人,受伤者1万。

   这样的震级,影响范围这么广,知道这个有些冰冷的数字,可能还会扩大。但愿只是可能,而不是一定,但愿。一个瞬间的发生,2008年5月12日下午,这个蓝色星球的某个微小局部,一个颤动,顷刻间,那么多鲜活的生命永远离我们而去,他们都和我们一样,有血有肉,有爱和梦想,可是,一切在一瞬间坍塌,甚至连挣扎都来不及。

   天灾。人祸。天灾是偶然的,也是必然的,可是天灾,对于每个无奈、无助、无辜之中承受了这伤害的个人来说,是全部,是人生意义的全部终结,人生梦想的全部毁灭。

    我们每天活着,踏实的行走在这个叫地球的物体之上,快乐或者痛苦,用智慧延展着我们对于更宏大空间和时间尺度的思考,探索。可是,我们仍然无法完全了解、把握我们所赖以生存的这个星球。虽然,我们中一些人,一些头颅,已经明白这个地球,不仅仅是一个供我们索取、破坏的物质存在,在人和天、地之间,物和物之间,元素和元素之间,分子和分子之间,一定有某种联系,一种甚至可以用神秘来形容的联系,一个有复杂程序驱动的系统,绝对不比我们已知的,已经发明的任何系统简单的网络体系,在各种存在之间,互相勾结、渗透、缠绕,你中有我,我中有它。这个系统,是相对稳定的,虽然偶尔会出现程序漏洞。可是我们人类的无序甚至是无知的活动,使得这个系统中的病毒越来越多,而我们还没有完全掌握杀毒方法,没有有效的杀毒软件,我们能够做的,更多是亡羊补牢,是病毒发作后,给这个巨大系统的某个局部,打一个应急补丁。看看今年以来影响巨大的天灾吧,席卷南方的冰雪灾害天气,缅甸风暴,然后这次四川汶川地震。那么多生命逝去,那么多生者悲痛,那么多人为此担忧和难眠。

   对于地球而言,这个巨大系统的局部运行出现问题,这肯定不会是最后一次。只是,我们还是无法准确预知下一次会是什么时间,什么地点,甚至更无法防患于未然。而且,我们不知道这个系统出现问题的真正原因,不知道我们人类的活动和这个系统程序运行之间的某种关联。

   逝去的生命,无可挽回,祝他们一路走好。对于生者,我们更多的应该思考,思考我们自己,我们的行为,思考并且纠正我们已知的错误,这是我们应该做的。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017