注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

默多克星空黯淡,中国市场水有多深?  

2008-04-09 23:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新浪转载了《21世纪经济报道》的一篇文章,标题是《星空传媒“预谋”内地大撤退:默多克兵败中国》,其后又读到了星空传媒的否认声明。综合相关报道看,星空传媒在中国这几年的发展不如人意,所以一再裁员,所以才有了媒体“撤退”“兵败”一说,虽然星空传媒予以否认,但是文字中已经显露端倪。不知道星空传媒是否会真的退出中国市场,但是兵败似乎已成定局。
   关于传媒大亨默多克及其新闻集团,笔者了解甚少,曾经引起我关注的,先后有两个事件,一是这个老人家娶了一个年轻的叫邓文迪的华裔妻子,二是收购了MySpace。今天看了报道,才知道,原来很多歌手无数遍感谢的所有TV中的Channel[V],也是他公司的产品。
   星空传媒在中国市场的萎缩,再一次印证了国外企业的水土不服。在此之前,已有先例,雅虎中国经过许多波折以后,委曲求全嫁给阿里巴巴,雅虎终成哑虎;谷歌在百度的狙击下,歌声不再响亮;易趣被淘宝的一句“淘你喜欢”,打的溃不成军。中国市场似乎已经成为国际IT以及新媒体企业的一个梦魇。那些在英语地区风光无限的企业,在中国似乎只能俯首称臣。
   这是一种现象,也是一种规律。国际新媒体及互联网企业的遭遇,一定程度上折射了中国新经济界的特殊生存空间。特殊的语言环境,特殊的政策空间,预示着新经济企业的发展轨迹。星空传媒的撤退,使我们不得不思考内中原因。
   从相关报道看,星空传媒战线收缩,很大一方面原因,是因为中国对于电视媒体落地国内的政策限制,所以星空传媒虽然努力曲线落地,但是结果弄巧成拙,从而不得不面对现实,战略撤退。目前很多国外企业希望在中国落地生根,但是由于政策门槛原因,都或多或少心存犹疑和忌惮,政策红线无法突破,赢利空间也就难以伸展。在利字至上的资本眼中,投入不能很快见到效益,放弃也就顺理成章。所以星空传媒一再裁员,甚至在外人眼中如同兵败。
   水土不服是很多新经济企业,特别是互联网企业在中国共同的遭遇。从易趣到雅虎,再到谷歌,这些在全球声名赫赫的霸主,一入中国就有些妊娠反应,恶心呕吐,难以适应。虽然这些企业想了许许多多办法,管理层本土化,应用模式中国化,等等,可是,终究难以颠倒乾坤,扭转颓势,在淘宝、百度等本土互联网企业的贴身肉搏下节节败退,手足无措,甚至毫无招架之力。这一现状,令人费解。为什么这些在全球战无不胜的公司,偏偏到了中国,就威风不再?
   或许,百度的一句话,可以简明扼要的解释这一切:百度更懂中文。
   中国文化的独特和深厚,不是一个国外企业可以凭借雄厚资本实力就能参透和渗入的,几千年历史积淀的心理基因,风土人情,价值判断,是缠绕在中国企业肉身之外的一层茧,难以剥离。
   默多克的星空传媒已经兵败,他的那个中文名字叫聚友的MySpace呢?我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017