注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

易帅和夺帅,盛大与骏网  

2008-04-07 21:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天,在网上看了洪金宝的电影《夺帅》,没有看出太多夺帅的味道,看到的只是洪金宝作为老大的强悍和辛苦,在利益面前人性的阴暗和无情。有太多这样的故事,一个团体,因为利益问题,众叛亲离,分崩离析。
   今天,在网上看了骏网解除吴洪彬总裁和CEO职位的报道,可谓是一出真正的夺帅风波。从骏网公司董事会发布的文件里,知道起因是“鉴于吴洪彬在以往工作中违反公司的规定,极大的侵害了股东利益,并滥用职权做出违规的行为,导致公司存在重大经营风险”,所以才上演了这一幕夺帅。至于其中是是非非,因为事态还不明朗,不好妄加猜测;但是,就目前有限的文字报道中,可以看出导致这一事件发生的,也是因为利益。
    也就是前几天,盛大总裁唐骏辞职的新闻,在IT业界引起巨大反响。两个事件前后发生,相隔时间很短,但是却有不同的意味。一个企业更换领导人,原本是常态,但是不同的原因、不同的方式,就自然会有不同的解读,而且这对企业和个人,也必然会产生不同的影响。
    关于盛大和唐骏。就个人来说,唐骏是因为合作期满,所以平静而风光的离职。在唐骏辞职的新闻里,笔者看到了一个成熟的企业和一个理性的职业经理人,唐骏在盛大的四年,对于盛大的贡献和意义,在IT业界已有定论,盛大董事长兼CEO陈天桥表示:“唐骏先生在担任盛大总裁的四年时间里,圆满完成了公司赋予他的职责和使命,为职业经理人作出了榜样,也在盛大成长发展的关键时期作出了重要的贡献。感谢唐骏先生的工作,并祝愿他在新的领域取得更大的成就”。唐骏有目共睹的成绩,以及东家盛大对他的高度评价,使唐骏在盛大的这四年,划下了完美句号,也为他以后在新的领域继续成就更大事业,奠定了基础。关于离职后的去向,唐骏如是说:我不会继续做网游,不会做任何与盛大产生直接或非直接影响的业务;为了做一个完美的职业经理人,我甚至互联网都不做。唐骏的话,彰显了一个优秀职业经理人值得尊敬的人格和品质。而这样的职业经理人,自然是众多企业的最佳选择,所以,唐骏的未来,一定会继续辉煌,继续完美。
    关于骏网和吴洪彬。就个人来说,吴洪彬是被强行夺权,所以有些仓促而无奈。吴洪彬在骏网的工作业绩,由于相关报道甚少,所以不能在此下结论。但是,在吴洪彬解职事件里,我们读到的是利益驱动下的宫廷政变。骏网对于解除吴洪彬职务的措辞生硬的声明,以及“从即日起,吴洪彬须配合公司指派的人员进行工作交接,接受公司及董事会对其进一步调查”的说法,让笔者感觉到这是一个欠缺包容、不够成熟的企业,如果错在吴洪彬,那么在董事会做出决议后,可以用相对模糊的语言来宣布这一决定,淡化其对吴洪彬个人的影响。选择“侵害股东利益”、“滥用职权”这样的生硬且严厉的措辞,对于事件当事人吴洪彬个人名誉及其以后的从业之路,影响是致命性的。而吴洪彬本人,目前看到的态度是“强调这是一场恶意攻击,并不具备法律效力,将会有所动作”,颇有些无奈和挣扎的味道。
     IT领域的企业,主帅易主,时有发生,原因和波澜也各有不同。不过,给我感觉最温暖的,只有两例,一是金山软件的雷军,再就是盛大网络的唐骏,这两个企业,这两个人,给了我们典范和标杆。企业也好,人也好,都没有永远,一个企业和一个人的缘分,如同婚姻里男女的结合,争吵和分歧不可避免,如果矛盾太深,分手已成定局,那么为什么不可以多一点温情和祝福?因为说到底,在企业背后隐藏的也是人的影子,好聚好散,才是真正的成熟和理性。
     中国的IT经济正处于上升阶段,所以,我们需要的,是更多成熟而理性的企业和领导人,所以希望,今后读到的类似新闻,更多的是易帅,而不是夺帅。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017