注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

李彦宏偷换概念还是危言耸听?  

2008-04-30 13:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “5年后不会再有互联网公司,因为所有的公司都在用互联网!”

  “将来真正的互联网公司会越来越少,估计剩下来的不到一两家,大家需要想象,能够利用网络创造什么样的商业机会。”

   李彦宏先生在深圳的新经济高峰论坛上如是说。

   在网上看到这则新闻,读到这两句话,笔者很惊讶,且诧异。会否是记者报道有误?到现在我还怀疑,要么是记者断章取义,把李彦宏当时论述的前后语境给贪污截留了,要么是李彦宏发言之前,酒喝的有些多了。如果是后者,那么小吏认为李彦宏的这两句话,存在着偷换概念和危言耸听之嫌。

    先说说偷换概念的问题。分析“5年后不会再有互联网公司,因为所有的公司都在用互联网”这一句话,在逻辑上的问题,首先要弄清楚互联网公司的概念。关于互联网公司的定义,目前没有绝对权威的解读,在笔者理解里,有3个要素是必须具备的,第一,必须是有权部门注册成立的公司;第二,必须是依托互联网技术建立的公用平台,第二,必须是基于这一平台所产生的营业收入占据该公司50%以上的收入份额(公益性网站除外)。概念厘清了,再来分析李彦宏的这一判断,该结论前半句是论点,后半句是论据,论证的逻辑是:“因为”5年后所有的公司都在用互联网,“所以”5年后就不会再有互联网公司了。这里,李彦宏犯了一个常识性错误,把“用互联网的公司”和“互联网公司”这两个概念混淆了。举个简单的例子,“用电话的公司”和“电信公司”,是一个概念吗?显然不能说,因为现在所有公司都用电信电话业务,所以现在就不存在电信公司了。我想,谁要这样说,不被板砖拍死才怪呢。当然,也有可能,李彦宏这句话,有另一层含义,那就是随着互联网的应用普及,很难再出现新的应用模式、新的商业模式,所以也不会诞生新的网站了。但是,即使这样理解,也不能就断言5年后不会再有互联网公司了。

   再来说说危言耸听的问题。李彦宏认为:将来真正的互联网公司越来越少,可能只剩一两家,但是同时又说大家需要想象,能够用网络创造什么商机。这句话,有些前后矛盾,既然剩一两家了,大家还想象什么?没有必要想象了,想象到的就是互联网寒冬,生机全无,漫漫荒漠之上,只有一两棵参天大树爽歪歪,其他花草树木全都死光光。当然,李彦宏的这句话,笔者认为本意绝对不是在危言耸听,但是容易给人这样的误解。或许,李彦宏想传达一个观点,互联网企业未来通过竞争、整合,能够剩下来的,就是那么一两家大企业了,当然百度是其中之一,因为李彦宏的关于互联网“四波浪潮”论,把最后一波留给了搜索网站,李彦宏表示“搜索引擎时代将真正来临”。的确,随着一些互联网寡头的形成,以及互联网业务和产品线的融合(目前百度进军IM、C2C、网游就是这样一种融合趋势),将来,互联网领域大鱼吃小鱼会不断上演。但是,由此就推导出只剩一两家,还是太武断了。毕竟,随着互联网应用技术的深度开发,随着互联网的普及应用,新的模式,必定会不断涌现,代表新模式的企业也将不断出现,未来的互联网世界,大鱼和小鱼,都会有自己的食物链和自己的生存空间。

   所以,希望通过互联网创业的朋友,大可不必因为李彦宏先生的这些话,就动摇和犹豫。因为,世界是他们的,也是我们的,坚定梦想,持续向前,有些花儿会为我们而怒放。

   当然,要提醒一点,搜索模式,还是不碰为好。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017