注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

又陷债务门,PPG是神话还是泡沫?  

2008-04-24 20:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    PPG被追债的事情,很有戏剧性。

   PPG的快速崛起,完全是依仗于报纸、直邮杂志、电视、网站、户外媒介等多种形式的广告,狂轰滥炸,所以一时间声名雀起。而具体贯彻PPG广告战略的一批广告公司,在其间无疑发挥了重要作用。可是,在前段时间上演的追债一幕中,五个债权人居然有三个是广告公司,分别是上海旷视广告公司、元太广告公司、唐神广告公司。更有趣的是,4月21日,其广告代理公司中润解放传媒在某报纸上刊发了一整版“债务催收公告”,责令PPG立即支付165万余元广告款,以PPG惯用的广告手法,垂直打击PPG,以其人之道还治其人之身,再一次将PPG推到了舆论的风口浪尖上,够爽,够绝,够戏剧。

   PPG现身B2C江湖,可以说是一夜成名。铺天盖地的广告攻势,对消费者施以全方位、全覆盖的眼神经官能刺激,于是,又一个电子商务神话诞生了。零库存、日销量逼近雅戈尔、轻公司、“服装业戴尔”等等眩目的概念,把一个简单的模式推到了至高无上的地位。风生水起,短时间内一批企业纷纷跟进,从传统制衣企业到互联网老兵,都把PPG的模式作为宝典,将衬衫直销当作了又一个金矿,BONO、VANCL等品牌先后粉墨登场,风险投资也相继介入,好是热闹。

   可是,就在轻公司概念甚嚣尘上的时候,龙头老大PPG闹出了债务纠纷,号称在广告方面投入两个多亿的PPG,却因相对而言数额不是很大的代工费和广告费没有按期支付,成了被告人,这多少有点让人诧异。或许是因为PPG过于扎眼、过于张扬,从而媒体的报道,把这一普通的商业纠纷给放大了。后来PPG方面就这一事件做了澄清,采取了相应措施,并就备受质疑的资金链断裂问题做了解释,事件才逐渐平息。虽然这一事件并不是致命性的,可也把PPG弄得很狼狈。当然,任何一个企业,都不可能没有欠款,出现一些违约行为,也可以理解,但是,对于PPG这样一个神话公司来说,似乎让公众难以接受。不清楚这一事件对于PPG的业务造成了多大影响,但是随后爆出的质量问题、退货问题,不断把PPG抛到舆论质疑的旋涡。

   而此次PPG再次身陷债务门,确实让人难以理解了。毕竟,有过这样的教训,吃一堑长一智,绝对不应该在同一个地方跌倒两次呀。可是,PPG偏偏又跌倒了,因为同一块绊脚石。追债一幕再次上演,让我们不得不怀疑PPG到底是神话还是泡沫?

   笔者按照常理猜测,觉得PPG肯定是出现问题了,而且问题不轻。问题主要应该是两个方面,要么是资金问题,要么是管理问题。从PPG方面对这一事件的态度来看,应该主要是资金问题,因为据相关报道说,对于公司债务问题,PPG董事长覃彬彬表示并不清楚追债公告一事,公司CEO赵奕松也婉言谢绝了记者的采访要求,PPG主席李亮表示5月4日将公开接受采访。如果资金没有问题,对于这样一个可能是致命打击的事件,最好的办法就是立马支付广告费用,以事实证明实力。可是,PPG却来了一个拖延战术和含糊其辞,由此可见,如果说PPG资金链没有问题,鬼都不信。合理的解释是,资金已经紧张的无以复加,以致于连区区广告费用都支付不起,所以才又一次冒着声誉被毁的危险上演违约事件。至于管理方面的原因,导致这一事件发生,可能性几乎等于零,如果手中有粮,只是因为在决策或者执行环节出现失误,让追债重演,那么PPG一干人笨到可以跳黄浦江了。当然,资金紧张是现实,决策方面的失误也很明显,在这样一个巨大的危机事件面前,没有在第一时间内化解掉,其危机应对处理能力,实在是不敢恭维。

   这样的一家企业,能够做大做强吗?笔者很怀疑,并且有点替投资PPG的风险投资商捏一把汗,怎么就选了这样一家企业呢?现在风险真的来了,那些资金是否打水漂,很难说。但是,神话破灭已经是事实,剩下的问题,就是PPG的泡沫究竟有多大?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017