注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

百度联姻完美时空,100度完美  

2008-04-21 16:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   相关报道说,百度将进军网游,并将采取与其他网游企业联合运营的模式,自身不涉足网游研发领域,而合作的网游企业是一家在美国纳斯达克上市的中国网游企业。

   这条新闻,除了引起人们对百度进军网游的无限遐想之外,还留下了一点悬念。那就是百度将和谁合作?因为中国目前只有盛大、九城、完美时空、网易(姑且也算网游企业)这几家网游企业在纳斯达克上市,而相关人士猜测,百度的首家网游合作伙伴可能是盛大。这一猜测的支撑点是,盛大近年来一直在推广平台化战略,并已相继与多家国内互联网企业展开联合运营的模式。

   不过,笔者倒有另一种观点。 

  笔者认为,百度和完美时空合作的可能性,要大于盛大。理由有三条:

   其一,完美时空的研发能力。在目前中国的网游企业中,特别是在纳斯达克上市的网游企业中,完美时空的自主研发能力,是首屈一指的。这一点,就目前来说,争议不大。而拟采用联合运营模式的百度,为了保证游戏的质量和后续产品的跟进,不可能选择依赖代理游戏运营的网游企业合作,必将选择具有自主产权的网游企业作为合作对象。那么,选择一家具备超强研发实力的网游企业,则会成为选择合作对象时考虑的重点。因此,对比国内网游企业,再缩小到纳斯达克上市的几家网游企业,选择完美时空就在情理之中了。

  其二,完美时空的产品定位。完美时空自主研发的游戏,以3D游戏为主。而毫无疑问,3D游戏将是未来网游市场的主力和主流。百度进军网游,当然准备长线作战,因此,除了合作对象本身的自主研发能力外,其产品定位也必然是考虑的重点之一。作为网游新军,在介入之初就切入未来网游主流市场,占据制高点,无疑会成为百度的一种战略取向。因此,完美时空的3D产品线,是百度所需要的。

   其三,完美时空的企业特质。百度搜索虽然在国内互联网中,地位尊崇,但是百度的当家人李彦宏却甚为低调,而在网游企业中,完美时空也主要以产品说话,其创始人池宇峰也较为低调。这种企业领导者的特质,某种程度上,是一个企业文化的重要组成部分,代表着一个企业的特质。一句俗话,物以类聚,人以群分,从这个角度看,百度选择完美时空作为合作对象,也是最好选择,二者合作,最佳拍档。

  基于以上三点,笔者认为,百度联姻完美时空的可能性较大。

  据说百度将于4月22日正式宣布进入网游市场。所以,盖头很快就将揭开。

  另外,新闻里还有一点,值得注意和玩味。因为,那位百度内部人士在确认百度进军网游的同时,也表示百度的合作伙伴不具有排他性。如果此内部人士消息属实,那么也有可能百度同时和两家甚至两家以上企业合作,借助其运营平台,同时运营不同企业的多款游戏。不过,初涉足网游领域,就同时运营多款游戏,玩家分散,市场风险就要大一些,因此,这种可能性比较小。最大的可能是,百度先选择一家网游企业合作,一款产品运营一段时间后,再拓展合作对象,上马运营其他游戏,这样的循序渐进,似乎更符合市场规律。

  最后,还有一点,笔者持怀疑态度,那就是百度声称不涉足网游研发领域。笔者认为,这可能只是百度暂时的权宜之计、缓兵之计,毕竟新进入网游市场,水深水浅,还摸不着底,而待具备一定运营经验,玩家群体相对固定后,再转身介入研发领域,建立自己的研发团队,开发自己的产品,是一种必然。因为,百度是有野心的百度,不可能一直依靠别人的产品来生存,所以,介入研发,迟早的事情。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017