注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

厚积薄发,新浪SNS战略全面启动  

2008-04-21 13:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚刚在新浪科技版上读到一则新闻,标题是《新浪博客5.0全新上线》。标题很简洁,很直白,而且这则消息也很简短。这则新闻的内容,可以归结为两点,一是新浪博客5.0版本上线,二是新浪从博客跨入SNS社区领域。文字很简短,但是报道的内容,却是意义重大。

  笔者在3月30日的博文《新浪Space,值得期待的华语世界Facebook》中,曾经推测:新浪空间,完全具备成为中文华语世界里Facebook的可能性当时有读者对笔者的推测表示了怀疑。现在,这则消息印证了笔者的判断。这则消息,宣告了新浪进军SNS社区网站的战略已经全面启动,其震撼和冲击,在国内SNS社区领域,无疑相当于投下了一枚重磅炸弹。新浪涉足SNS,其优势要素,笔者在3月30日的博客中已经做了阐述。那么,当推测变成现实,它将给国内SNS领域带来什么样的影响呢?

  我想影响主要是两个方面。

 首先一点,我们拥有了一个可以抗衡Facebook、Myspace的中文网站这对于狙击准备进入中国的Facebook,以及刚刚改名为聚友的Myspace中国站点,无疑具有重要作用。SNS网站在国外兴起后,国内出现了众多跟风模仿者,比较知名的有校内网、海内网等,但是却没有形成可以正面阻挡Facebook、Myspace的足够力量。现在,新浪出手了,新浪依托其绝对的流量优势,和已经形成影响力的博客、相册、杂志、圈子、论坛和新浪吧等产品线优势,整合优化,重拳出击,必将有力的抵御国外SNS网站在国内的进攻。

 其次,国内SNS网站面临洗牌。新浪进入社区领域,必定对目前已经形成一定气候的国内社区网站,造成冲击。尤其对于刚刚起步、立足未稳的SNS网站,其冲击有可能是致命性的。强者恒强,大者弥大,新浪的优势资源,是其他国内SNS网站所不具备的。因此,对于国内一些已经上线的SNS社区网站而言,现在是必须考虑活着还是死去的问题了。而最好的途径,就是进行战略调整,和新浪的社区搞差异化竞争,错位发展,细分市场,争取一席之地。

 厚积薄发的新浪社区,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017