注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

龙讯网关闭,冲动的惩罚  

2008-04-01 23:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    龙讯网关闭一事,是前些日子媒体关注的焦点和热点。这两天没有再看到相关报道,不知道近况如何。所以,这里仍然沿用了关闭这个词,而不是倒闭。
   在看到龙讯网关闭的新闻之前,笔者并知道世间还有龙讯网一物。读到相关新闻之后,因为目前也在做一个网站的缘故,所以很认真很深入的了解了一番龙讯网的前世今生,从有关文章里,读出了一二三,几天前,就想写写龙讯网,可是觉得不成熟,写了这个标题后没有动笔。这两天,一直在琢磨这个事情,就再次有了一写的冲动,算是对自己思考的一个交代,而不是惩罚。
   笔者觉得龙讯网关闭,虽然是一个个案,但是也有一定的代表性。这两年,和龙讯网一样,其兴也勃、其亡也忽的网站,为数不少。从龙讯网可以看到它们的影子,也能看到值得借鉴和吸取的教训。就龙讯网关闭,笔者认为有三点,值得注意。
   其一,投机倒把的心态。从相关新闻看,龙讯网的主要投资方是成都龙洲集团,而根据网上资料,龙洲集团是一家以房地产开发和制药为主营业务的企业,在龙讯网上线运行前,龙洲集团没有互联网投资运营经历,其董事长似乎还有不良经济记录。至于龙洲集团怎么会突然对互联网感兴趣,并大张旗鼓声称“投资10亿、打造Web3.0世界门户”的动机,目前尚无权威说法。但是,就笔者的猜测,不外乎利字当头,其决策者可能受了这两年风起云涌的互联网创业热潮影响,尤其是那些通过互联网在三两年内积累了巨额财富、迅速崛起的企业和企业家的影响,利令智昏,热血上冲,抱着投机倒把的心态,拍拍脑袋说干,就干上了互联网。幻想着制造一个Web3.0概念,召集一批人马,做一个网站,就能杀进纳斯达克,就能使财富一夜之间百倍增加。但是,互联网的水很深,希望混水摸鱼的龙洲集团,三个月后,却发现摸到的只是一块石头而已。
    其二,随心所欲的模式。龙讯网上线之初,打着“投资10亿、打造Web3.0世界门户”的大旗,招兵买马,野心勃勃。但是,由于其投资者投资倒把的心态,兼之对互联网发展现状缺乏足够清晰的认识,寄希望于一个概念忽悠,显然在投资方向和选择模式上出现了问题。现阶段,门户网站,已经是新浪、搜狐、网易三分天下,华人首富李嘉诚投资的TOM都已经退出市场,在这样的门户网站格局下,再来做门户,不是拿鸡蛋碰石头吗?甚至应该说,不是拿鸡蛋碰石头,是拿鸡蛋往自己头上砸,鸡蛋破了,头也砸了个大包。而且,据笔者所看到的一篇博客《真相大白龙讯倒塌》,反映龙讯网董事长夏兴隆经常要求两天之内复制一个51job.com、三天之内复制一个ctrip.com等等。这种在急功近利心态下催生的随心所欲,无疑加剧了龙讯网的关闭。
   其三,急功近利的做法。从有关报道看,龙洲集团在关闭龙讯网的决议里,是如此解释龙讯网关闭原因的,“由于龙洲集团主要赢利渠道位于四川达州的房地产项目在遭受国家信贷从紧政策的打击下,资金链发生大幅断裂,已无法再向龙讯网大规模注资,而龙讯网北京总部在长达半年的运营竟无任何收入是造成此次欠薪门事件的最大原因”。从中可以看出,关闭龙讯网一是由于投资方资金链条断裂,二是龙讯网短期内没有实现赢利。第一个原因,目前因为没有可靠数据说明龙洲集团资金链确实断裂,不好妄加评论。但是,第二个原因,却可以看出龙洲集团对于投资龙讯网的急功近利心态,半年内没有收入成为最大原因。一个网站的运营,和传统企业有不同之处,但也有相同规律。任何一个企业,如果决策方向是正确的,那么就不应该把短期赢利作为主要目的,如同股票,如果质地优良,短期套牢,长线持有又何妨?又何必在乎一城一池得失?
   龙讯网的关闭,无疑给那些在互联网领域创业的人们敲响了警钟,天上不会白白掉一个馅饼,更多的时候,掉下来的可能是一块砖头。如果希望在互联网领域创业,我想以下四点很重要,那就是:端正心态,照准方向,长线作战,坚定不移。
   切切记住,冲动是魔鬼,冲动是魔鬼呀。
   是与目前在互联网领域创业的同行共勉。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017