注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐
GACHA精选

招聘网站,前程堪忧?  

2008-03-06 13:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三大网络招聘巨头两家出现亏损。这条新闻,这两天引起了互联网业界的高度关注。作为有着清晰赢利模式的招聘类网站,前程无忧、中华英才网、智联招聘三大巨头,只有前程无忧实现赢利,中华英才网、智联招聘都出现亏损,这一局面大大超出业界预期。一时间,对于招聘网站前景的忧虑之声,风生水起。
   招聘网站,真的前程堪忧吗?
    笔者不这样认为。
    不妨先来看看中华英才网和智联招聘亏损的原因,从有关报道看,主要是两条,一是高额推广费用,招聘三巨头07年市场推广费用都在亿元以上,成为一笔巨大的成本支出;二是价格战,竞争促使各家招聘网站大打价格战,白菜价销售职位发布广告。此外,还有分析说新劳动法的实施也对招聘网站业务产生了一定影响。
   以上原因,有一定道理,但笔者认为这几条原因,只是表层的,内里真正的原因,有两个方面,一是市场定位和容量问题。目前三家招聘巨头的市场定位,主要是针对白领,而目前中国的经济主要还是以制造业为主,所需的管理、研发等白领阶层在以制造业为主的经济发展阶段所占比例甚低,这一市场容量有限。而且,由于中国户籍制度的限制,也影响了白领阶层的跨省市流动,对于全国架构的招聘网站有一定影响。二是产品线和业务通道问题。招聘网站的市场定位,造成产品线相对单一,同质化竞争激烈,同时,通道方面,一般就是在线和线下纸质印刷品两种。
   但是,从全局和长远来看,笔者认为招聘类网站还是生机无限的。因为整体上中国经济目前已经开始转型,白领招聘市场必将扩容,在宏观层面这是一个利好;而且,目前户籍制度改革也将启动,这一政策也是一个利好。
   当然,市场扩容,并不意味着招聘类网站都能做好。再好的行业,也有亏损甚至退出市场的企业。因此,过气小吏给招聘类网站提三点建议,希望能对这个行业有所参考。
   其一,突破重围,拓展新业务。突破目前竞争激烈的单纯人才招聘业务,介入人才培训市场、人才外包市场是当务之急。这一点,招聘类网站也都早有规划,可却一直是雷声大雨点小。人力资源培训市场,目前已经有一些企业在做,如新东方等,笔者认为这一市场目前容量远没有饱和。招聘网站拓展这一业务,有自己的资源优势,可以给培训者提供丰富的就业资源。不过,笔者更认为低端技能型培训市场,潜力更大。目前,很多地方都在规划建设职业学校,尤其是市县级,在这个市场有很大的需求,政府也很重视,并且国家在职业学校建设和技能培训方面,有财政专项支持,如果招聘网站依托自身的品牌优势、资源优势和资金优势,迅速进入这一市场,前景广阔。一来地方政府重视支持,尤其对于有影响力的企业进入,更是欢迎;二来这一市场现在还没有正规军,都是地方杂牌军在耕耘,招聘巨头一旦进入,以连锁业态拓展,形成规模优势,必将发现这是一片蓝海。人才外包市场,市场是有,并且有增长空间,但是笔者认为其增长潜力不如人才培训市场,不过适时介入,也不失为一项增加利润的新业务。
   其二,双管齐下,细化产品线。招聘网站不能把眼光只盯着白领人才市场,还可以拓展蓝领乃至低端劳务市场。当然,可能象前程无忧、中华英才、智联招聘这样的巨头,可能会担心拓展低端市场坏了网站的名声和形象,反而流失了高端客户。的确如此,低端市场的拓展,如果在目前的网站结构上,会影响到现有网站的市场形象,但是可以考虑按照目前网站模式,另起炉灶打造一针对蓝领和劳务市场的网站,在推广时一并宣传,也不会增加多少推广费用。
   其三,合纵连横,发掘新通道。主要两点,一是注重和一些地域性媒体合作,因为相当一些人找工作,往往在地域上限制在其目前生活的城市,习惯了上本地网站。所以,通过控股、捆绑销售、利益共享等机制,和一些在某一地域有影响力的网站、纸媒展开深度合作,很有必要;第二,和高校以及一些地方人事部门合作,以适当方式介入高校、地方人事部门举办的一些人才招聘会,一来是一种市场推广,二来也可以把人才招聘会这一传统模式作为一种新的赢利模式来探索。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017