注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

峥嵘深锁  

2008-03-05 14:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    武夷山的风景,有两处给我留下较深的印象。
   一处是一线天,从入口处进去后,有东西两线,我们走的是东线,在两山体之间,狭长,逼仄,近45度角向上延伸百余米,最窄处,腰稍微粗一些的人很难过去,举头仰望,是草丛和杂树掩映中,渗透进来的一片尺把宽的天光。据导游介绍,在国内所有以一线天命名的山景内,武夷山的一线天是最长最窄的。没有去过其他地方的一线天,在这个问题上没有发言权,但是感觉上这个一线天是名副其实的。导游介绍,东线被称为社会主义道路,虽然崎岖,但终见光明。导游的附会,有把风景异化的噱头在内;而对于吾辈喜发人生感慨者,倒更觉得这一线天寓涵一些人生的况味。
    还一处,是一位于半山腰上的平台,也是攀爬至武夷山主景区天游峰的必经之地,三面环山,一处联接上下山景。在半山腰有这样一处两千余平米的开阔地带,确实不错,但是给我印象深刻的,倒不是这里的风景,而是这风景有一个内敛的名字“峥嵘深锁”。不知道这个名字是何朝何年何人所提,没有注意看,也没有问导游,但是能够体会到题写这处风景名称的那人,内心里韬光养晦、内敛包容的情怀,到这境界者,已然是大家高人了。
   一线天,值得一攀。
   峥嵘深锁,值得一记。
   是作此文。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017