注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

五个从车库起步的IT领域伟大企业  

2008-03-05 00:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      车库的功能,众所周知,是停放车辆的场所,可是,车库也和很多伟大企业的起步有着重要关联。前些年,美国有一本书叫《车库》,罗列了众多从车库里开始创业并最终取得重大成就的案例,其中有我们耳熟能详的IT豪门——惠普(hp)、苹果电脑(Apple,而在这些公司之后,还有戴尔、谷歌(Google)以及视频网站YouTube等名震天下的企业。
     一,惠普公司(hp)。1939年,在美国加州帕洛阿尔托市爱迪生大街的一间只能容下一部车的狭窄车库里,两个刚从史丹佛大学毕业的年轻人,以他们仅有的538美元积蓄开始了创业,六十年后,这家公司成长为拥有超过8万多名员工,年营业额将近500亿美金的跨国企业。1987年,该车库及其附属建筑被列为加州历史古迹。2007年5月惠普公司宣布公司诞生地、著名的惠普车库已被列为美国历史古迹。 美国国家公园管理局下属国家古迹注册处的历史学家PaulLusignan表示:“(惠普)车库及房子的重要性更多地在于它所体现的创业精神。”
    二,苹果电脑。二十世纪七十年代,斯蒂文-乔布斯和斯蒂芬-沃兹尼亚克卖掉了一辆老掉牙的大众牌汽车,得到了1500美元。在一个车库里安营扎寨开始了创业之旅。正是在车库里,苹果电脑诞生了,一个电脑业的巨子迈出了第一步。
    三,戴尔电脑。戴尔电脑创始人迈克尔·戴尔,18岁在车库里组装电脑。大学一年级时,他和父母打赌:如果暑假他的电脑卖得足够多,就不回去读那个乏味的医学学士了。父母觉得这很荒唐。但一个月后,戴尔就卖出了价值18万美元的改装PC。从此,他再也没回过学校。后来凭借独特的直销模式,成就了一个传奇企业。
    四,谷歌(Google)。1998年,谷歌联合创始人塞吉·布林和拉里·佩奇以每月1700美元的价格,租赁了位于在加州门罗帕克市圣·玛格丽塔大街232号一处住房的车库,房主是一个叫苏珊·沃西基的女子。正是在这间非常简陋的车库中,佩奇和布林开始了谷歌的创业历程。为了见证公司的发展历史,谷歌于2006年10月收购了这间车库和“附属”住宅。当年将车库租给布林和佩奇的苏珊·沃西基现在已经是谷歌副总裁,她的妹妹则成为了布林的妻子。
    五,YouTube。1978年生于中国台湾的陈士骏,在2005年1月他和YouTube另一位创始人赫尔利都结束了前一份工作。在一次烤肉聚会中,陈士骏苦于找不到地方与人分享录像带,心想如果能放在网络上,必定吸引很多同好。于是两人就在赫尔利家中的车库设计网络视频分享计划,YouTube因此诞生。YouTube上线20个月后,日点击率超过1亿。2006年10月,YouTube被网络搜索引擎巨头google以16.5亿美元收购,陈士骏本人也因此成了身家过10亿美圆巨富新贵。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017