注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

80后IT新贵,谁领风骚?  

2008-03-31 22:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   Facebook横空出世,其创办人马克·扎克伯格以15亿美元身家,跃升全球最年轻的单身巨富,一时间风光无二。同样是80后,国内也有一些IT新贵,在06、07年,光芒照人。但是,大浪淘沙,时至今日,依然被媒体追逐、被公众关注的,已经少之又少。或许对于个人来说,是沉默中的爆发,但是对于中国互联网,却是一个值得思考和研究的现象。
   国内80后IT新贵,曾经比较扎眼的是四个同志,高燃、李想、戴志康、茅侃侃。应该说,他们都代表国内互联网的不同模式,都曾经让我们看到中国互联网的希望。可是,时也运也,08年后,这四人却有了不同的运命。
   高燃。高燃在80后IT新贵中,是比较张扬的一个,个性鲜明,思维敏锐。看过对话节目的观众,对他的印象应该都很深刻。一段时间内,作为70后的老大哥,我对他很钦佩,因为他的原因,对于Mysee网站也很关注。作为中国最早的视频网站,他创造了奇迹,他的融资和创业历程,更让人羡慕。可是,后来,传出了他离开Mysee,再后来知道他成立了海川传媒,再再后来,知道Mysee已经面目全非,不能一see了,很遗憾,也很感慨。实话实说,对于高燃,随着时间推移和了解的增多,对他逐渐有些失望。他的个性,可以说鲜明,但也可以说过于张扬,甚至是狂妄。我还记得有一次看一个电视谈话节目,有IT前辈包括经济界前辈在,其中,有瀛海威创办人张树新女士。高燃其间很自然的称呼她树新女士,我当时有些诧异,因为感觉不论从年龄还是资历,起码应该称呼张老师的,可是高燃不,高燃的个性或许也注定他不会这么称呼。记得看过有关报道,高燃对于他融资和创业经历,津津乐道的是他做记者期间所建立的良好社会关系,或者说社会资源。可看完那期节目后,我有些怀疑,一个高才生,对于一个前辈的起码尊重都不懂得,怎么能被别人接受,怎么能相容于天下?我不知道他后来离开Mysee的原因,但是我觉得在中国这样一个讲究谦虚和礼节的国家,他的发展空间必然要受他的个性限制。
   李想。对于李想,了解不多,知道他的泡泡网,从模式上来看,就是一个电脑硬件的BtoC网站,电子商务领域,模式简单而清晰。这样的模式容易被复制,也容易做大,尤其在电脑硬件领域,随着电脑在中国的普及,市场很广阔。07年以来,关于他的报道,逐渐少了,也没有过多关注他的事业,但是感觉中,李想就是一个大学刚毕业的男孩,很青涩,很可爱。
   戴志康。戴志康给人的感觉是一个邻家眼镜男孩,有些闷,在同其他80后出场的访谈节目中,话很少。他的公司,康盛创想也不过是一家软件及服务提供商。对于软件在国内的市场,虽然长远看,应该不错,但是由于知识产权保护的欠缺,盗版的泛滥,因此,很长一段时间内,没有觉得他的公司能够做到很大。可是,事实证明,笔者走眼了,谷歌居然对康盛创想投资100万美元,虽然在IT领域动辄数百乃至上千万美圆的风投中,100万美圆资金不算多,但是,东家不一样呀,谷歌在一个企业即使投1美圆,那在IT业界的反响也很引人注意了。因此,对于戴志康将来的发展空间,笔者不得不看好。
   茅侃侃。对于茅侃侃,笔者印象不深,但是对于他的项目“真人实景数字游戏”,我一直弄不太清楚,凭直觉,一直担心中国人群的消费认同度,以及资本市场的接受,在06年后,也就很少看到他的消息了。现在,不知道这个项目进展如何,但是从媒体的报道来看,几乎销声匿迹了,有些替他担心。
   IT领域,成功的企业和企业家,不断涌现,各领风骚三五年,已经是常态。可是,曾经让我们寄予期望的80后新贵,现在除了戴志康,其他人似乎都已经潜入水底。或许,有一天,他们再次浮出水面时,又是一个惊喜。
  我们期待着,也祝福着。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017