注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

新浪Space,值得期待的华语世界Facebook  

2008-03-30 22:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写这篇文章的起因,是因为3月27日,得到了新浪的一个礼物:新浪空间。那天进入博客后,看到收件箱有纸条提示,就打开了,可是看到的页面不是以前的纸条箱,而是新浪空间。当时有些惊讶,在看完纸条后,出于好奇,就仔细研究了一番新浪空间。不知道新浪空间这个产品是什么时候上线的,搜了一下,也没有搜到明确的答案。一时兴起,就想把新浪空间和目前的一些基于六度分隔理论发展起来的社区网站比较一下,SNS网站目前风头最劲的当然是Facebook,但是由于笔者英文水平实在不堪一提,就想到了校内网和海内网,临时注册了校内网和海内网的用户,没有用真名,居然也注册成功了。
    校内网和海内网的孪生关系,从产品架构和页面风格,都可以看出来,这方面有很多文章论述,笔者不再浪费笔墨。只是觉得新浪空间和校内、海内,从血缘上看,应该都是六度分隔理论的衍生品,和Facebook可以说是兄弟。笔者没有研究过Facebook,但是关于Facebook的文章看了不少,知道校内、海内都是Facebook在国内的克隆版本。因此,基于没有吃过猪肉,但看过猪走路的认识基础,有了把新浪和Facebook一比的想法。
    在印象里,国内三大门户网站,新浪、搜狐、网易,这三家之中,新浪的战略相对专一专注,众所周知,搜狐应该是三大门户中,最早启动多元化战略的,搜狐矩阵战略就是多元化的实践成果,至于得失,目前不好做定论;网易在门户定位奠定以后,把游戏作为主攻方向,并且取得了骄人战绩,成为网络游戏三大巨头之一,前段时间又推出了独立的有道搜索;而新浪,在我记忆里,只有在爱问、博客上线时,做过较大规模的推广,但是从目前情况看,似乎都没有独立发展的意向,都是新浪网宏大架构下的一个产品而已,这同搜狐矩阵的相对独立,网易游戏成为一个重要收入来源、有道搜索独立上线情况不尽相同,不能算作多元化尝试。因此,对于新浪空间,虽然目前不知道在新浪整体战略里是一个什么位置,但是笔者觉得,新浪空间,完全具备成为中文华语世界里Facebook的可能性。
    笔者之所以持这个观点,是因为觉得有两个方面原因,可以帮助新浪成就为华语世界的Facebook。原因之一,是新浪的巨大人气;原因之二,是新浪众多成功产品线的有力支撑。关于新浪人气,有目共睹,绝对不输于Facebook,无须多言。在此,笔者只重点就新浪产品线对于新浪空间的支撑作用做一分析。
    分析可以支撑新浪空间的产品线,首先要看看已经先行的SNS网站,就拿校内网和海内网来看,两者的产品栏目大同小异,无外乎日记(博客)、相册、群组(圈子)、电影、分享等几类。而这些,在新浪既有的产品线中基本都具备,而且都很成熟;另外,新浪还有校内网和海内网不具备的产品优势。
     第一,博客(日记)。新浪博客在目前所有运营博客产品的网站当中,应该是关注度和流量最大的,就是专业的博客网站也无法与其匹敌,我想这一点,不会有人提出异议。虽然走的是精英主导的路线,但是,我辈草根在其中也生机蓬勃。
     第二,群组。所谓群组,其实就是圈子,新浪圈子由于有博客等产品线的支撑,人气活跃,已经形成了气候,而且范围和概念比目前SNS网站的群组概念要博大和宽泛,完全可以在此基础上提炼发展SNS网站群组。
     第三,电影。校内网和海内网电影栏目,目前好象还是局限于对影视作品的评论推介,还不能在这两个网站直接欣赏电影,将来是否能够提供视频欣赏,不好断言,但是从国家目前对于经营视频网站的管理来看,校内网和海内网要提供这个产品线,似乎难度很大。而这一点,却是新浪的优势。新浪视频线,内容相当丰富,笔者就经常在新浪电影里欣赏视频,而且也可以点评。
     第四,相册。新浪空间里已经有了相册这一产品,具体和校内网、海内网功能上有无差异,没有深入研究过,但是想来不会比它们差。即使有差异,对于新浪来说,要实现也很简单。
     第五,邮箱。笔者注册校内网和海内网的用户,用的就是新浪邮箱帐号。而邮箱这一产品优势,是目前校内网和海内网所不具备的,所谓的站内信或者私信,只不过相当于新浪纸条功能,只能在同一网站内发送和接受,不能对外联络。不知道Facebook是否有邮箱功能,但是这一点是新浪相比目前国内独立的SNS网站的一大优势资源,因为就校内网和海内网来看,注册登陆都需要邮箱帐号,自身没有这一产品,就帮其他邮箱做了广告。
     第六,UC。关于即时通讯工具对于SNS网站的作用,有两种观点,一种是可有可无,一种是不可或缺。笔者持后一种观点,SNS所代表的社交链条,交流很重要,而即时通讯又是重要的交流工具,虽然目前新浪UC的影响力不如QQ和MSN,但是,如果把它嵌入新浪空间,应该说是又一优势资源。
     以上简单的分析了新浪目前已经具备的,其他SNS网站共有的产品线,以及国内其他SNS网站尚未具备的邮箱、即时通讯两个产品,对于目前SNS网站其他的小的产品栏目,不再一一展开。只想再就新浪空间成就为华语世界的Facebook,提两点建议。
     建议一,战略定位问题。战略定位的首要一点,就是新浪是否准备把新浪空间作为SNS网络来建设和打造,因为目前没有看到相关报道和议论,所以不好揣度,但是笔者觉得新浪应该是有这方面的战略意图的,即使目前还没有清晰,但是随着新浪空间的发展,也应该逐步明晰这一战略;也只有明晰这一战略定位后,新浪才能有意识的把已经具有的各个产品线,进行优化组合、改造提升,使之按照SNS的架构融合,并且使邮箱、博客、UC和空间之间,实现互联互通,从而实现既有用户的转化,用户进入其中任何一个产品,都可以无障碍进入其他产品,在相关联的产品中,随意行走,畅通无阻;战略定位的第二点,如果新浪准备把空间作为SNS网络来发展,那么对于人群的定位也很重要,是打造一个大而全的社交网络,还是象海内或者校内,定位在白领或者学生等群体,是必须认真研究的。  
     建议二,独立运作问题。如果新浪准备把新浪空间作为SNS网络建设,进行新的多元化尝试探索,那么新浪空间的独立发展,必不可少。新浪必须考虑在空间做到一定程度,产生一定影响力后,使用独立域名,脱离目前隶属于新浪网络架构的现状,作为一个全新网站进行深耕细作。当然,在一些产品功能上,仍然要和母体新浪网互联互通,相辅相成。
    笔者相信,只要新浪空间按照SNS架构做了,并且坚定不移,就完全可以成就为华语世界中的Facebook。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017